友人のイチョウ畑が山のてっぺんにあります。
友人はここに小さなコッテージを持っていて、手入れの合間に本など読みながらコーヒーで一服したりしてます。
註(写っているのは、その友人ではありません。Yahooブログ界で、「スナフキン」と呼ばれているお方です)
葉はもうずいぶん散っていて、地面一面、黄金のカーペット^^
な~んてロマンティックなんでしょ
うっとりするあなたは、とんでもない ど しろーとです(><)
慣れてなければ、銀杏のあの匂いは凄まじく、都会の大人は逃げ出し、子供さんなど泣き出してしまうかと。
帰りにどっさり銀杏をいただきました^^
勝ったら高いのよ~、これ。
友人がぎんなんの煎り方教えてくれました。
洗って乾かした牛乳パックにお塩少しと銀杏10粒ほど入れてよく振ってまぶし、
牛乳パックのまま電子レンジ強で90秒。
(あ、このとき、パックのふたはぴったり閉じないように、軽く隙間を開けて置いてください)
レンジ待つ間、銀杏のあの固い皮のはじける音が爆弾のようで心配になりますが、我慢します^^v
牛乳パックが爆発も破片も受け止めてくれるので、
取り出しお皿にあけると、銀杏のメノウのようなグリーンが美しく熱くもっちりと。
よろしいわ~
帰る頃には冬の月
帰宅すると、プーシャがお待ちかね^^
ただいま~~~^^/
ぎんなん、たべる?(^m^)