とある料理研究家の料理の調味料で
寿司酢を入れないといけないのに
間違って
純米酢を入れてしまった
母。
今までの味が違う。
どおりで、美味しくない
と、感じたはずだよ。
寿司酢には
砂糖の甘味
出汁のうま味
が、バランスよく入っているから
美味しい寿司が作れるのさ。
塩、胡椒がないから
と、言っていたけど
生ハムを入れるから
塩は、不要でしょ?
と、母は判断したんだけど
塩味(えんみ)は、関係ないんだよ。
砂糖が足りないから
美味しさを感じられなかったのさ。
ちなみに、私の味覚レベルは
私が、満足するか?
のレベルであって
料理人と互角に渡りあえる
レベルではありません。
ご理解、ご了承くださいませ。
m(_ _)m