違いの判る女 | LEMON-LIME

LEMON-LIME

copy right 1999-2024 maimi all rights reserved

とある料理研究家の料理の調味料で

寿司酢を入れないといけないのに

間違って

純米酢を入れてしまった

母。


今までの味が違う。

どおりで、美味しくない

と、感じたはずだよ。

寿司酢には

砂糖の甘味

出汁のうま味

が、バランスよく入っているから

美味しい寿司が作れるのさ。


塩、胡椒がないから

と、言っていたけど

生ハムを入れるから

塩は、不要でしょ?

と、母は判断したんだけど

塩味(えんみ)は、関係ないんだよ。

砂糖が足りないから

美味しさを感じられなかったのさ。



ちなみに、私の味覚レベルは

私が、満足するか?

のレベルであって

料理人と互角に渡りあえる

レベルではありません。

ご理解、ご了承くださいませ。

m(_ _)m