守谷です。
特になし!
内容がね。
なのでちっちゃい頃から大好きな創作料理のレシピ載せとこう。
『ゆか玉ライス』
六つ上の姉が弟である僕へ作ってくれたので姉の名前が入っている料理名です。
姉自らそう言っていつも出してくれていたので、そう呼んでます。
料理名に自分の名前を入れるあたりなかなかナルシストな姉だと大人になってから気付いております。
用意するのは
卵3つ
ご飯茶碗一杯
しょうゆ
です。
よく熱したフライパンに溶いた卵を3つ分流し込みます。
強火のまま一気にスクランブルエッグのように箸で卵を混ぜながらカッチカッチになるまで炒めます。
箸で混ぜながらなので大小色々なサイズの粒々たまごが出来上がります。
平皿に茶碗一杯のごはんをひっくり返してぽんと真ん中にごはんドームを作ります。
そのごはんドームの周りに粒々たまごをまんべんなくひきつめます。
そしてしょうゆで平皿をキャンバスに見立て一書き星を描いたら出来上がり。
やってみてみよう!
ごはんの上にボンと乗せるのではなく周りにひきつめるという姉の女の子らしさが出てて盛り付けが可愛んですね。お子さんは喜びますよ。
へへへ。
なんや、このブログ!!
iPhoneからの投稿