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街に集まる「キッチンカー」には秘密が!腕一本で挑むシングルマザーに密着。一方、家で料理してくれる出張シェフが人気!あえて店を持たない料理人の新しい生き方に迫る。
料理人の夢といえば「自分の店を持つこと」。
しかし今、あえて店を持たない選択をする人が増えている。
ひとつは、ここ10年で目覚しい進化を遂げた「キッチンカー」。
キッチンを装備した軽トラックで、お客のいる場所に直接乗りつける。
固定の店を出すより初期コストもかからず、車一台で手軽に始められるとあって料理の腕に覚えのある主婦などが挑戦する例も増えてきている。
一方、小さい子供がいたりしてゆっくり外食に行けない人たちの強い味方となっているのが、“シェフの出張料理”サービスだ。
食材の買出しから調理、そして後片付けまで請け負ってくれるというもの。
登録する料理人の中には、一流のレストランや店で腕を磨いた人も多い。
彼らはなぜ出張料理人の道を選んだのか。
あえて店を持たず自らの腕一本で勝負する料理人たち。
食べる人も料理人本人も幸せにする新しい生き方を取材する。