謎の、黒い蕎麦 北海道の知人から紹介され、私が最近ハマっている、、北海道、音威子府(オトイネップ)の畠山製麺、通称『黒い蕎麦』。独特な製法で、通常は捨てる蕎麦の実の外殻も一緒に挽く「挽きぐるみ」という製法らしい。その分、栄養もたくさん入るそうです。わざわざ生麺をお取り寄せした。十割蕎麦とはかなり違う、ツルツル感と田舎蕎麦的ムシャムシャの、不思議なコラボ。http://hatakeyamaseimen.kuroisoba.com/goods.html[畠山製麺]音威子府そば製品一覧畠山製麺は、北海道の隠れ特産品、秘伝の黒いそば「音威子府そば」の製造元。「音威子府そば」は、北海道音威子府村の美味しい軟水を使い、蕎麦の麺が黒く、独特の風味と香り 、強いコシが特徴で、各種メディアに何度も取り上げられた全国的に有名なお蕎麦です。hatakeyamaseimen.kuroisoba.com
[畠山製麺]音威子府そば製品一覧畠山製麺は、北海道の隠れ特産品、秘伝の黒いそば「音威子府そば」の製造元。「音威子府そば」は、北海道音威子府村の美味しい軟水を使い、蕎麦の麺が黒く、独特の風味と香り 、強いコシが特徴で、各種メディアに何度も取り上げられた全国的に有名なお蕎麦です。hatakeyamaseimen.kuroisoba.com