朝からパスタ学会!
揚げニンニクをパラパラまぶした、タコの辛味トマトソースパスタ。けっこうタコをたくさん入れてあるんだけど、あまり写ってない(笑)
揚げニンニクを後からまぶすと、ニンニクの味がトマトソースに隠れないので、ニンニク好きの方には有効なやり方かも。
もちろん、揚げニンニクを作ったオイルはトマトソースのベースになりした。
後ろから前からの、ニンニク攻めです。
しかしトマトソース系は、麺を入れた後に、煮焼きしながオイル足して、ちょうど良い粘度に仕上げるのが、オイル系より難しいです。
理由は、トマトソースの乳化中に追加するオイルの量を見極めるのが、トマトソースの感触と混じって難しいからだと思います。
パスタ学会、まだまだ続きます…
私とはそんなに仲良しではないのですが、オヤツをくれるから、ときどき寄ってきます。