嫌いな人には地獄騒ぎと知っていますが、実は「ブルーチーズ」にはまっています。
知り合いがいて、大量にもらったこともあるのですが、あの匂いと味にメロメロになっています。
魔的な香りです。
バミューダトライアングルの匂いです。
似たような喩で、九州の豚骨ラーメンと共通するものがあるような気がします。
色々な国に行きました。
アフリカ以外は結構色々と。
色々なものを口に入れましたよ・・・・。
一番辛かったのは、一か月半のインド。
カレーは好きなのですが、三食カレー味が一か月以上続くと、ある瞬間に拒否反応がでます。
北インドにいたので、中華料理に似ている、ネパール料理屋さんに頼りました。
あと、アジアではパクチーが分かれ目ですね。
あれは日本における、「ネギ」のようなモノです。
あれが嫌いかどうかで別れます。
私見ですが、香辛料&香草が嫌いな人は、共通の精神構造パターンが。
また、その反対(私)も然りですね。
「舌」とは、精神的分かれ目ですかね。
ちなみに、「ウニ」を知ったのは16歳。
親が私が大食いと知って、高価なウニを食べさせないために父と母が、「苦くて不味い」と嘘を教え続けた結果。
ある日、初めてウニを口にした瞬間・・・・
「美味しくて腰を抜かしました」
回転寿司がない、昭和故の悲哀ですね・・・・。