ヘキサゴン2の大縄飛びでヘロヘロになり、外食を中止して、2100に帰宅、そのまま自宅飯にしましたよ。
久々に作った、以前に、はなまるマーケットで作った、「イカの塩辛・カルボナーラ」を作ってみました。
ニンニク・タマネギ・ベーコン・唐辛子をオリーブオイルでじっくり炒め、そこにイカの塩辛を適量投入。
イカの塩辛は意外と思われますが、アンチョビの代わりなのです。
超固めに茹でたパスタを、そのオイルにからめ、黄身の入っているボールでまぜまぜ。大葉でしめます。
粗挽きの黒コショウを強めにするのが良いかと思います。
気をつけなくてはいけないのは、ベーコンと塩辛が塩けが強いので、塩はほとんど入れなくても平気です。
大抵のカルボナーラは生クリームが入っていますが、黄身だけで作るのは、イタリアの田舎のマンマの味の作り方のようです。
お母さんの「焼き飯」といったようなものでょうか。