熊本で、桜肉こと馬肉を食べ、帰りに、トップレベルと評される熊本ラーメンを訪ねました。
「天外天」
外観からして、ただ者ではない雰囲気。
換気扇からの匂いも良い感じです。
出ました。噂通りの凄いやつです。
奥のあるアッサリ豚骨に、隅々までニンニクが、微妙にとけ込んでいます。
チャーシューも、かなりパンチのあるタイプ。
表面のパウダーは、かなり細かく炒ってあるニンニク。
これが、徐々に染み渡り、スープが変化していきます。
煮玉子も丁寧な仕上がり。
う~ん、納得の一杯でした。
東京にも、美味い熊本ラーメンは山ほどありますが、この土着感覚の味は、やはり、東京では無理だと思います。
東京で作るとも、やはり、リスクを恐れて、東京の味を意識してしまうのでしょう。
明日は、朝一で、熊本駅でロケをします。
ホテルから見える、熊本駅の外観。
市街地からは、かなり離れています。
熊本の夜遊びは、飲み屋さんが多く、男子の間では色々と有名なのですが、明日の朝はとても早いので、今夜はもう寝ます。