芸事ではなく、たまには「食」について書いてみようと思います。実は私、フードライターになりたいくらいに食べ物が大好きで、色々と、情報を仕入れてはあちこち出歩いています。
また、B級グルメな店が星の数ほどにある中央線沿線に住んでいるために、そちらの方はちょっとばかし・・・五月蝿いです。とくに、つけめん、ラーメン、焼き鳥の情報には敏感で、一人で店の行列に紛れ込んでいるときもあります。最近のはまりは、ラーメンは武蔵境の「きら星」、荻窪「二葉」です。つけめんは、荻窪「丸長」が渋いですね。
焼き鳥は、高円寺の住宅街にある「大和鳥」。ここは演劇関係者の間では有名です。常連になって予約すると、信じられないような激ウマ鳥料理を堪能できます。阿佐ヶ谷の「鳥久」もなかなかです。
普段の食生活は、朝は昼兼用で、乾麺の蕎麦と、適当な野菜という、年寄りパターンが多く、夜は、酒を飲まないときは、和食系です。