BBQ 第十章 ボスの一品料理編
こんにちはヾ(@^(∞)^@)ノ
みんなの肩幅 松田です!
この度僕は世界中の撫肩の期待・希望・夢を背負い
残りの人生を過ごすことになりましたヽ(゚◇゚ )ノ
さて、余談はこのくらいにしておいて…
店長の
一品料理の紹介です!!
この中に入っていたのは…
この日の為に通い続け、
修行を積み、
やっとの思いで完成させた…
カレーо(ж>▽<)y ☆
゚・゚*・(゚O゚(☆○=(`◇´*)o
ではなく、
…あれ?カレー?
いえ、ラタトゥーユです
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
今年もガッツリ肉料理でくるかと思いきや
まさかのスープ系です((((((ノ゚⊿゚)ノ
あーぁ、店長らしくない一品です゛(`ヘ´#)
ラタトゥーユとはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理です(。・ε・。)
ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜、
香草などをオリーブオイルで炒め、
トマトを加えてワインで煮て作りますヾ(▼ヘ▼;)
うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、ニンニクや唐辛子を用いる工夫も(´0ノ`*)
そのまま食べるか、パンと共に食べたり
パスタソースにすることもあるそうですヾ(@^(∞)^@)ノ
しかもこのラタトゥーユ、白ワインとよく合うんです!!!
ちなみに語源はフランス語のTouiller(かき混ぜる)で、
初めのRataは軍隊言葉で
「ごった煮」という意味らしいですよ(`・ω・´)ゞ
そんな店長のラタトゥーユ、
あっというまに完食です☆-( ^-゚)v
みんなのガッツク様子を見て
ご満悦の店長でした
第十一章へ続く
第八章 分析編
こんにちは 梶原です。
前回の一品料理。
何か忘れていないですか![]()
だれか忘れていないですか![]()
そうです
でていないことにお気付きでしょうか
オレはいいよーと言っていましたがやはりそこはだしますよ![]()
その前に今回で三回目になる一品料理対決![]()
一品料理? 逸品料理? いっぴんりょうり?
分析してみました![]()
①自宅で作ってきた人
(昨年はアップルパイ、今年はバナナチョコパイです)
男はパイが好きですからね![]()
②自宅で仕込みをしてきた人
(海老やブロッコリーアスパラなどを下茹で)
③自宅で仕込んで現地の食材を合わせて完成させる人
(新鮮なトマトやレモン、バジルを現地で購入)
④自宅の近くで買って入れ物を変えてきたと思われる疑惑のある人
この顔が全てを物語っています![]()
ということで店長の一品料理に戻ります![]()
火を熾しながらも片時も離さずそばに置いてあった
このなかに入ってるはず![]()
中をのぞいていくと・・・
ん!なにかあるぞ!!
さらに置くまでいくと・・・
また袋を発見![]()
しかも固く結んである![]()
いったいなんなんでしょう![]()
ゆっくりと袋を開けていくと・・・・・
鍋を発見![]()
さらに何重にもラップがかけられている![]()
この中には
いったい何を作ってきたんだ![]()
つづく・・・・・・
では、怒られてしまうので
こちらです
次回につづく・・・・

























