BBQ 第十章 ボスの一品料理編
こんにちはヾ(@^(∞)^@)ノ
みんなの肩幅 松田です!
この度僕は世界中の撫肩の期待・希望・夢を背負い
残りの人生を過ごすことになりましたヽ(゚◇゚ )ノ
さて、余談はこのくらいにしておいて…
店長の
一品料理の紹介です!!
この中に入っていたのは…
この日の為に通い続け、
修行を積み、
やっとの思いで完成させた…
カレーо(ж>▽<)y ☆
゚・゚*・(゚O゚(☆○=(`◇´*)o
ではなく、
…あれ?カレー?
いえ、ラタトゥーユです
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
今年もガッツリ肉料理でくるかと思いきや
まさかのスープ系です((((((ノ゚⊿゚)ノ
あーぁ、店長らしくない一品です゛(`ヘ´#)
ラタトゥーユとはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理です(。・ε・。)
ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜、
香草などをオリーブオイルで炒め、
トマトを加えてワインで煮て作りますヾ(▼ヘ▼;)
うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、ニンニクや唐辛子を用いる工夫も(´0ノ`*)
そのまま食べるか、パンと共に食べたり
パスタソースにすることもあるそうですヾ(@^(∞)^@)ノ
しかもこのラタトゥーユ、白ワインとよく合うんです!!!
ちなみに語源はフランス語のTouiller(かき混ぜる)で、
初めのRataは軍隊言葉で
「ごった煮」という意味らしいですよ(`・ω・´)ゞ
そんな店長のラタトゥーユ、
あっというまに完食です☆-( ^-゚)v
みんなのガッツク様子を見て
ご満悦の店長でした
第十一章へ続く









