こんにちは!
ワタクシの妻は、家庭菜園というほどではないですが、ベランダでミニトマトやバジルなんかを鉢植えしていて、時々収穫したものが家の食事に出てきます。
12年前の今日は、たくさん育ったスイートバジルを使って、パスタ・ジェノベーゼを作りました。ちなみに作る係はワタクシです。
【パスタ・ジェノベーゼの作り方】
(材料)
・バジルの葉 …50g
・オリーブオイル …180cc
・塩 …小さじ半分
・にんにくのすりおろし …小さじ1
・松の実 …30g
・粉チーズ …50g
・パスタ …200g(お好みの量)
(ソースの作り方)
①バジルは洗ってから、水気を切り、葉の部分だけを取り分けます。
②ミキサーにオリーブオイルを入れ、残りのすべての材料を入れてペースト状になるまで回します。
③味見して、塩が足りない場合は加えます。
(パスタ・ジェノベーゼの作り方)
④沸騰したお湯に塩を適量入れ、パスタをゆでます。
⑤パスタが茹で上がる少し前に、フライパンにジェノベーゼソースを入れ、パスタのゆで汁を少し入れてのばします。
⑥茹で上がったパスタをざるに空け、お湯を切ったらフライパンに入れ、ジェノベーゼソースとよく和えて完成。(最後に味を見て、塩が足りない場合は足します)
こんな感じで完成しました。
夏らしい涼しげな緑色のパスタです。バジルとチーズの香りがとても良かったです。
パスタはリングイネを使用しました。リングイネとは、断面が楕円形のやや平打ちのパスタです。ソースがよくからむので、ジェノベーゼにはリングイネが使われることが多くあります。
バジルのさわやかな風味と、松の実とチーズのコクが一緒になって、とても満足感のあるパスタでした。スーパーではジェノベーゼソースが売っていますが、やはり生バジルで手作りした方が、味は良いと思います。
この年から、しばらく妻はバジルを栽培していませんでしたが、今年は久しぶりに栽培し、それなりの量ができそうなので、また近いうちにジェノベーゼを作ってみたいと思います。
ではまた!