こんにちは!
今はどこのお土産屋さんでもバウムクーヘンが売っておりますが、先日、旅行に行った2名から、それぞれバウムクーヘンをいただきました(笑)。
箱根・森のバウム(シナモンバウム)
文字が手書き風でいい感じです。ちなみに、「和菓子 菜の花」というおまんじゅう屋さんがこのバウムクーヘンの製造元だそうです。和菓子屋さんが作るバウムクーヘンの味はいかに。
箱根湯本にあるルッカの森。ホームページを見ると、和洋折衷のすてきな建物でした。
箱を開けると手書き風の説明書きが入っていました。
「湘南ゴールドソフトバウム」はグラス(外側の砂糖の層)に地元の湘南ゴールドのジャムを練りこんだ、 ソフトな食感のバウムクーヘンです。
「沖縄黒糖ハードバウム」は、名前の通り、黒糖を使用した硬めの食感のバウムクーヘンだそうです。
今回いただいたのは、
シナモンバウムです。色が濃い茶色で、シナモンが入っているぞというイメージがします。
取り出しました。シナモンの香りがプンプンしています。
切ってみました。濃い茶色ですね。一層一層きちんと模様が出ています。
では早速食べてみましょう。
「パクッ!」
「シナモンも合うね!」
バウムクーヘンとシナモンというのが結びつかなかったのですが、けっこう合うんだと思いました。シナモンの風味によって甘さが抑えられ、とても食べやすく仕上がっています。
食感もしっとりしすぎず、少しパサッとした感じが、けっこう好みでした。沖縄黒糖バウムクーヘンも気になるところです。
旅行の時に、ご当地バウムクーヘンを買うのもいいなと思いました。もう一つのバウムクーヘンについてはまたお伝えします。
ではまた!