さて、昨夜、「秘密のケンミンショー」
にて、
「徳島の鳴門市民は、赤飯にごま砂糖をかける」
という、独自の食文化が紹介されました。
と、言うわけで、「支持政党は甘党」
・・・というか、最近めでたいことなどないもので、ひさしく赤飯を食べていない!
なので、早速、私の生活圏内、テレビで紹介されてた「ことらや」
さんへ。
♪いちじゅうひゃくせん、まんじゅうのことらや!!(県外の人、わっけわからんだろなー^^;)
かっちょええ店がまえです。
まあ、入っていきなり「赤飯くれー!!」というのも恥ずかしい野暮ったいので、
というか、根っからの甘いもん好きなので、店内を徘徊。
「阿波和三盆のどら焼き」美味そうじゃなあ(*^▽^*)
あー、もう、甘いもんだらけ!!たまらん!!
渋いですなあ←和風好き。
で、まあ、とんりゃえずどら焼きは確保。
さて・・・混んで来たし、早速「本件」に移ってみました。
「あのー、すんません、赤飯の一番こまい(小さいやつ)・・・」
(かぶせ気味に)「ああー、すんません、朝からたくさんお客さんが来られて、もう売り切れてまいましたー!」
「ああ、昨日テレビでしょったもんねえ(爽やかな笑顔)」←ほんで来た人
「おかげさんで今日はたくさん赤飯出ました~」
「おお、よかったねえ、ほな、またにするわねえ(めぞん一刻の三鷹さん風にきらっ)」
・・・売切れやん。
赤飯ゲットならず。
しかしなぜか、ごま砂糖大人気で、
ちょっと嬉しかった私なのでした(///∇//)
まあ、ほとぼりが冷めたらまたくるでよ!!
そんなこんなで企画倒れになってしまった今回の記事でした。
場所は、コチラ。
ちなみに隣接する「山本製麺」さん、行きつけです(*^▽^*)
さて、オチにいきますか(オチを宣言するという反則)
・・・かっ、買いすぎてもうた・・・( ̄□ ̄;)
そんなこんなで「鳴門の人は甘いもん好きが多いんじょ」
ちゅうてね。
♪ちゃんちゃん