基本的に私は昼間は台所で仕事してます。
のどが乾けば水があり、腹が減ったら冷蔵庫を開き、眠くなったらコーヒーを淹れる・・・。
「台所が一番落ち着くんです」と答えたら、「主婦みたいですね」と某記者さんに言われましたが(笑)
単純に、机と椅子があるのと、まあ、わりとごそごそと動くのが好きなので^^;
そして、この時間になると、おかんが夕食の支度をはじめます。
先日、「今夜は何にしようかなー?」というので、
「クックパッド」 でレシピを調べてあげたら、どうも味をしめたようで、
「あつし、ニラとナスの料理、なんぞないか?」と聞いてきました(笑
ナスとニラとツナの味噌炒め、が、ええんちゃうで?と返したら、
「おおー、ほれ美味そうじゃな。ほな作ってみるわ」となんかノリノリです。
私としてはいつも「茹でただけ」とか「炒めただけ」というおかん流レシピに幅が増えて、おかんは料理に対するモチベーションが上がって、一石二鳥なのでした。
そんな夕方のヒトコマ。