
今年も柚子をたくさんもらったよ
(ってか、いつも以上に今年は豊作?
めちゃいっぱい出来たかとか
)

搾り汁と外皮と内袋に分けて
外皮は刻んで
お水と火にかけて
沸騰したら
3回茹でこぼして
こんな感じ
搾り汁は種を掬って出し袋に入れて
さっきの茹でた外皮と
ざっと刻んだ内袋と、搾り汁
袋に入れた種と火にかけるよ
あ、お砂糖も入れてます
8分くらい煮て
種の袋を出して
火を弱くしてあと5分くらい?
はい
でけあがり

煮沸した瓶に分けて
配るようなのでちょいとかわいく
味見

ヨーグルトに入れて

柚子がめちゃあったので
次の日もジャム作り
こっちはうち用なのでビンの蓋そのまま
この日のほうがとろり具合うまくできた

残りは
お風呂に入れて柚子湯もいいね
柚子ジャム作ると
あ〜
師走だなって
そんな気になる
今日この頃…


