* 野菜を使い切るつくりおきシリーズ * | ∽ foret de giselle ∽
今日のこちらは小雨が降ったりやんだり
の一日でした
皆さんのこところはどうだったかな
☁
お天気とは関係ないと思うけど
あたしは今朝方、何回か
足がつって
(あっ、左が!と思ってたら右も!とか)

痛かったよおー

れんこんは茹でて
明太子、マヨ、ちょこっと酢、醤油で和え
(大好きなやつ

)
茄子をチンしてツナと
ごま油、白だし、鶏ガラスープ等で無限茄子
(これが見た目よりめちゃヒット

)
大根の照り焼きは
オイスターソース、生姜、酒、みりん、醤油
ちょい中華風
さつまいもは甘じょっぱく
白だしとバターで煮る
人参サラダはいったんきんぴら風味付けで
あとでマヨ和えサラダに
ピーマンもチン
ごま油、鶏ガラスープ、おかかで和え
豚肉コンガリカリッと焼いて
醤油、みりんをからませて
黒コショウがりがりしました
残っていたわさび菜は
スープで使い切りました
食材は無駄にするのが嫌なので
いつも使い切りますよ
そうそう
これは載せるのを忘れてた
先週あたりのおやつクッキング
ブロ友さんがホケミでりんごケーキを
作ってはったのでマネっ子してみたけど
やっぱり焦げました〰

リモワのおやつにいただきましたよん
通常モードの一週間
結構長いですね
明日はやっと金曜日
明日は雨もあがりそう
よい日になりますように

