* トマト煮込みであったまるリモワの日 * | ∽ foret de giselle ∽
こんばんわんこ
週末ですね〜
土日お休みの方は
一週間おつかれさまでした
曜日関係なくお仕事の方
おつかれさまです
あたしも
数年前までの前部署では
シフト勤務の輪番で曜日関係なしでした
さて
今日はまたまた
冷え込んだこちら
朝からお昼すぎくらいまで
ずっと雪が舞っていました
お昼ごろベランダをみたら
手すりにうっすら白く積もってたよ
⛄
その後は
お日様も出てきて
雪は溶けたようでした
さて
今日もリモワのあたしは
一歩も出ず
また
ストック品でなんとかするいざじぜ
茄子のマヨネーズ焼き


オリーブオイルで両面焼いたら
マヨをむにゅっと、その上に粉チーズ
そして蓋をしてとろ〜り
ちなみに
パルメザンチーズ固まって出にくかったので
シャカシャカ振るときは、しっかり蓋を押さえて
プシャー!を防止しました
鶏肉のトマトソース煮込み


まずは
薄力粉叩いたモモ肉を
オリーブオイル+にんにくで焼いて
一旦取り出します
(鍋の蓋やし!🤣)
こんがりと〜
あとで煮込むので、火の通りはあんまり気にせず
🆗
その後
クシ形大きめの玉ねぎを炒めて
しめじも投入
お水少し(100ccくらい)と
トマト缶、ブイヨン1個
ケチャップ、ウスターソース
料理酒、みりん、はちみつをテケトーに
で、味を見ながら煮込む

でけあがり


冷凍していたカンパーニュも
解凍して添えましょ

プリーツレタスとふわ玉のサラダ


ふわふわスクランブルエッグに
潰したくるみをパラパラ
ごまドレをかけて
ふんわり玉子とくるみの食感が
ごまドレと合って酔き

今日も美味しく
ごちそうさまりん
明日のじぜる地方

今日より少し気温上がる?
そうなら嬉しいな
皆さまも
良い酔い週末をお過ごしください
今夜もあたたかくして
おやすみーーんこ

