週末は暖かくなる予報ですね
それだけで
朝からなんとなく気分が軽いです
(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
今夜から☔やけど💦
このまま春にならんかしら
それは無理に決まっとーね
(๑¯ ³¯๑)
いざじぜは
ロールキャベツ
この日のれんこんは
オリーブオイルで焼いて塩で味付け
仕上げに青海苔
これなんかわかるかな
さといもとチーズのコロッケ(もどき)
さといもはレンチンしてから皮を剝いてつぶす
軽く塩コショウして味付け
チーズをサイコロに切って混ぜて丸める
小麦粉を水で溶いたものをつけて
パン粉をまぶしたら
1cmくらいの油で揚げ焼きにする
めちゃ簡単やけど結構おいしいよん
ㄟ( ▔∀▔ )ㄏ
あれ
どこにピント合うてる??
これ好きなやつ
そやそや
ロールキャベツするとき
キャベツって、剥がしにくくない?
丸ごと茹でてから剥がすとか
芯をくりぬいてから剥がすとか
いろんな説もあるけど
いやいや丸ごと茹でて
全部食べれるのかい?やし
いやいや芯をくりぬくのが
大変やん!やし
(ㆆ_ㆆ)
あたしのやり方は
それぞれの葉の、芯に近いところに
ザクっと包丁で切り込みを入れます
(くり抜くより全然楽)
でその切り込みのとこから剥がすと
剥がしやすいよん
↑
ここの斜めの線とか、これが切り込み
同じやり方の人もいるかもね
╰(*´︶`*)╯
もしやってなかったらお試しあれ
いま
うちの部署
コロナ療養中と
インフル療養中の人
コロナの方は
勤務管理上は出勤扱い
(発症から十日間)
インフルの方は
年休取得
診断書提出の病休(有休)も可やけど
めんどくさいので、ほとんどの人が年休にするかな
ここら辺もこれから変わるのかなあ
( ‐ ω ‐)
どっちにしても
罹りたくはないよなあ
さて
週末のオシゴト
午後も頑張りましょう!
皆さま
あたたかい週末を
*.゚・:*
*.゚・:*![]()







