週末は暖かくなる予報ですね



それだけで
朝からなんとなく気分が軽いです
(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
今夜から☔やけど💦



このまま春にならんかしら

それは無理に決まっとーね
(๑¯ ³¯๑) 






いざじぜは
ロールキャベツ




トマトソースにしたよん




この日のれんこんは
オリーブオイルで焼いて塩で味付け
仕上げに青海苔




これなんかわかるかな




さといもとチーズのコロッケ(もどき)

さといもはレンチンしてから皮を剝いてつぶす

軽く塩コショウして味付け

チーズをサイコロに切って混ぜて丸める

小麦粉を水で溶いたものをつけて

パン粉をまぶしたら

1cmくらいの油で揚げ焼きにする


めちゃ簡単やけど結構おいしいよん

ㄟ( ▔∀▔ )ㄏ




あれ
どこにピント合うてる??



これ好きなやつ




そやそや


ロールキャベツするとき

キャベツって、剥がしにくくない?


丸ごと茹でてから剥がすとか

芯をくりぬいてから剥がすとか

いろんな説もあるけど


いやいや丸ごと茹でて

全部食べれるのかい?やし


いやいや芯をくりぬくのが

大変やん!やし

(ㆆ_ㆆ)



あたしのやり方は

それぞれの葉の、芯に近いところに

ザクっと包丁で切り込みを入れます

(くり抜くより全然楽)

でその切り込みのとこから剥がすと

剥がしやすいよん

ここの斜めの線とか、これが切り込み


同じやり方の人もいるかもね

╰(*´︶`*)╯

もしやってなかったらお試しあれ





いま

うちの部署

コロナ療養中と

インフル療養中の人



コロナの方は

勤務管理上は出勤扱い

(発症から十日間)

インフルの方は

年休取得

診断書提出の病休(有休)も可やけど

めんどくさいので、ほとんどの人が年休にするかな



ここら辺もこれから変わるのかなあ

( ‐ ω ‐)



どっちにしても

罹りたくはないよなあ




さて




週末のオシゴト

午後も頑張りましょう!




皆さま

あたたかい週末を




雨*.゚・:*にっこり*.゚・:*雨