
近所の八百屋さんで
紫芋が売っていたので
買ってみました珍しい
1歳4ヶ月の息子氏のおやつ作りに使います
これを使って紫芋のパンを作ります
発酵なしなので簡単!
まずはバーミキュラで芋を蒸します
材料は
小麦粉か米粉 200g
ベーキングパウダー10g
卵 1個
牛乳 60ml
オリーブオイル ボールに一周分
ボールに混ぜ合わせます。
蒸し終わった芋を取り出し
皮を剥いてマッシャーで潰します
熱いうちの方が潰しやすい
さっき混ぜ合わせた生地と一緒に
手でこねる。
こんな感じ!
小さく分けて
180度に温めたオーブンで
20分焼きます
焼き上がるとこんな感じ!
ブルーベリーパンみたいな色になった
砂糖不使用なので
自然なお芋の甘さ。
大人には物足りないと思うのでシロップとか付けてもいいと思います。
やっぱりまだ市販のお菓子や
お砂糖たっぷりなものはあげたくない親心…
これは手掴みで自分で食べてくれるので
楽ちん
今日のインターにもスナックタイム用として持たせました
結構ずっしりしてるので
腹持ちも良さそうです
お試しあれ
バーミキュラあると便利です。お米も炊けるし無水調理でお野菜も根菜もすごく柔らかくなります
マッシャーって洗うのめんどくさいんだけど
どうにかならんものかね?w
目にイモが詰まっていつも菜箸で突き出してるw w w