この歳になると
日常の食事は白いご飯、味噌汁
そして漬物で済んじゃうと言うか
これに焼き魚とかあればもう完璧
なのですが
この国では一番高額な食事とも
言える訳で
5㎏で8000円の日本産米を買い
味噌は500gで3000円
鰹節は買うのを諦める位の高額品
鮭はCostcoで1㎏3600円位かな
そもそも漬物は売ってない
でも
週末の朝くらいはやっぱり和食が
食べたいし
という事で
我が夫ペピートがホットドッグを
作る横で
一人
きゅうりのキューちゃん的な
物を作る私
ティーポットさんRecommendです。
今回は小口切りにしました。
本来ならもう少し火を入れて水分を
抜いた方が保存が効くのでしょうが
お弁当にも持って行っているので
どうせ1週間持たないし
私
”沢山作ったから同僚にお裾分け
するかな”
”うちの旦那はあまり好きじゃない
みたいだしね~”
ペピート
”はっ!何言ってんの!”
”好きですけど!”
私
”あんま食べないじゃん”
ペピート
”毎日ご飯炊いて、味噌汁作って
くれないからでしょ!”
”ご飯と味噌汁と梅干しとか漬物は
セットでしょ!!”
”僕はメキシコ料理も日本食も好きなの!”
私
”あれま、そうでしたか”
ペピート
”ふりかけも好きなんだからね”
”なんで日本人はご飯に味を付けない
か分かったの。”
私
”ほう”
ペピート
”白いご飯と色々な味のおかずを
一緒に食べるのが好きなんでしょ?”
私
”そう、季節によっても家によっても
その土地によっても色々おかずは
違うからね”
ペピート
”明日の晩御飯は焼飯ね”
なんでよ
私
”キュウリ食べる?”
ペピート
”焼飯とキュウリは合わないでしょ!”
という事で
だんだん面倒な感じになってきている
我が夫ペピートです。
結構日本からの訪問者に各地の
箸休め的食品をお土産で頂く
機会の多い私
紀州南高梅の梅干しだったり
練り雲丹とか高級佃煮だったり
塩昆布だったり
高級純米酒だったり
まあそんな贅沢品を食べている
メキシコ人
なかなかいませんよね。