土曜日はゴルフ
久しぶりに一緒に回るメンバー
でとても楽しいラウンドでした。
アパートに帰り洗濯を済ませ夕方
ペピート宅へ移動
ペピートは何やら発作的部屋の模様
替えを頑張っていたらしく汗だく
1年に何回かある
私
”こんな暑い時にやらんでも”
ペピート
”窓の横に頭が来るようにしたの”
”暑いから”
”Gの荷物クローゼットの引き出し
に入れておいたから”
私
”Gracias!”
”ところで、私明日はカレーが
食べたいんだが”
ペピート
”僕選挙の投票所の当番だから帰りが
何時になるか分からないの”
私
”ママと義姉さんもカレー好きじゃん”
”先に食べとくから”
ペピート
”え゛~っ”
なにが不満か!
”僕ね、あれ食べたい”
”ほら、姪っ子1号と食べたじゃん
ハンバーガーの中身の厚いやつ”
私
”ハンバーグ?”
ペピート
”そう、それ”
”作れる?”
私
”あまり作った事無いけど
私に不可能は無い”
子供の頃実家でも食卓に上がる事は無かった
ペピート
”昨日の夜食べたいな~って
考えてたの”
私
”OK、そしたら決定!多めに
作って冷凍しておけるし”
ペピート
”よろしく~”
という事で
日曜日
ペピートが投票所に出かけた後
義母が咳が出るというので
クリニックに連れて行き
その後一人でスーパーに行き
家に戻ると義母は寝ていたので
豚ひき肉、牛ひき肉、豚バラ脂身
ナツメグ、野菜、BBQソースを購入
キッチンを独占💗
ブンブンチョッパー発動
タマネギを入れ過ぎると回りません。
ひき肉、ナツメグ、塩胡椒、ガーリックパウダー
パルメザンチーズ
パン粉、牛乳、卵
タマネギを炒めて粗熱を取り
捏ねます
先ずは表面をこんがり焼いて
余った分はラップで巻いて冷凍
水、ケチャップ、BBQソース、ウスターソース
(量は全部適当)を入れて煮ます
付け合わせのジャガイモ
完成!
義母も義姉とペピートが帰る
前に先に食事
いやね、これが美味しくできて
肉料理苦手なんですけど
大好評
さて、数時間後に帰宅したペピート
ラップをかけて残しておいたものを
チンしていざ実食タイム
ペピート
”ちょっとG!”
私
”美味しいでしょ?”
ペピート
”東京で食べたのと同じ味!”
”でもね、美味しいけどさ”
”なんでもっと早く作ってくれ
なかったの!”
私
”だって作ってくれって今まで
言われてないし”
ペピート
”今後は月一回作ってよね”
私
”神様にお願いしておきます”
という事で
ハンバーグは成功です。
こちらの挽肉って脂身が少ないので
どうしてもパサパサになる傾向があり
今回はスーパーの精肉コーナー
のオッサンに豚も牛も脂身の多い
部分を挽いてもらい
パルメザンチーズも入れるという
カロリー無視、肉汁重視レシピ
ファミリーの中でもペピートと義母、
この義妹に限っては笑顔で美味しい
って言って食べてくれるので
作り甲斐があります。