当地の日本人コミュニティーに
ほぼ属さない私
それでも
職場同僚(全員関西人)とは多分
良好な関係を保っております。
就業時間以外で顔を合わす事は
ほぼありませんが
先日ひょんなことから海苔の話になり
同僚A
”関東のコンビニのおにぎりって
普通の焼き海苔って本当ですか?”
私
”えっ?焼き海苔以外あるの?”
同僚B
”味付け海苔と焼き海苔があるんです”
私
”知らなかった・・・”
”いや、本社(関西)で働いていた時に
「東京は味付け海苔ないんですよね?」
って聞かれた事があったけど”
同僚A
”Gさんの家のおにぎりは?”
私
”焼き海苔一択です”
同僚A
”そうなんですか?”
私
”おにぎりに味付け海苔って
あの細い海苔って事?”
”おにぎり全面を覆ってないの?”
同僚B
”あの細いやつ、日本昔話に出てくる
ように下に一枚貼り付いてる感じ”
🍙 🍙 🍙 🍙
私
”うちの母親は特に海苔を贅沢に使って
たかもしれない”
”子供の頃、近所の海苔屋さんから
買ってたから”
同僚A、B
”海苔屋さん?”
私
”関西に無いの?”
同僚A、B
”聞いた事無いです”
で
その後ネットで色々調べたのですが
関東のおにぎりは三角形タイプが多く
関西のおにぎりは俵型タイプが多く
海苔はあの味付け海苔の幅で十分
だった模様
まあ、昔は海苔養殖の中心が東京湾
だったって話も聞きますし
海苔問屋とか海苔屋さんが街に一軒
はあったような気が・・・。
母(江戸っ子)の作るおにぎりは
全面に海苔が巻かれ
たまにのり弁だったりすると
弁当箱の蓋を開けた瞬間に香る
あの海苔の香り
そして朝食に出てくる海苔の艶
今考えると結構高級な海苔だったに
違いない
因みに我が夫ペピートの好きな
おにぎりは
ツナマヨ、焼き海苔全部巻きです。
私の母ですが昔から食材には結構な
こだわりがあり、江戸っ子的に
いくら安くても子供に不味いもんは
食べさせちゃいけね~!
的な断固として妥協をしない性格
だったようで
昔父がか細い声で
うちはエンゲル係数が高いと
思うんだよなぁ~
でもお母さんの料理は美味しい
からいいよなぁ~
と言ってた記憶があります。