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豊橋アイシングクッキー教室
『girly sweetガーリースウィート
のみどりです



先日、クッキーの生地レッスンを行いました



とてもアイシングクッキーに対して

意欲的な方で、

色々なレッスンに参加されたり

クッキー生地も

自分で上手に作れるようになりたい!!

という向上心のある生徒さまです*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*♡ʾʾ



クッキー生地レッスンでは、

アイシングクッキーに適したクッキー作り

をレッスンさせていただきました


・アイシングクッキーに適した材料、分量とは?
・生地作りの手順は?
・クッキーの生地の表面をツルツルにするには?
・均等な厚さに伸ばす方法は?
・小麦粉のふるい方は?
・砂糖の種類の違い
・焼き終えたあとのちょっとしたコツ


などをお伝えさせていただきました


『家で作った時に上手く型抜きできなかった型がある』

というこで、そちらを持参してもらい

今回のレシピで作った生地で

型抜きしてもらいました♡



ちょっと季節はずれの(笑) 

トナカイさんでしたが、

細かい部分までキレイに型が抜けましたぁ


やったー


『自分で作ったのよりやりやすい

と言っていただけ、生地作りのポイントなどもマスターしていただきました(*´◡`*)❀.



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今回写真を撮り忘れてしまったので、生徒さまが帰ってから写真を送ってくださいました
(ありがとうございます



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↑こちらは、帰ってから早速余った二番生地で焼いてくれたというお写真✨

早速焼いてくれて嬉しいですお願いキラキラ


生地を伸ばすのも上手にできたようで、

とってもキレイに焼けてます♡ʾʾ



今回のレッスンでは、

焼いてる間に時間があるので

『コルネ作りとクッキーの型作りどっちがやりたいですか?』

と聞いたところ、

『クッキーの型を作ってみたい』


とのことだったので、

簡単な型作りもしていただきました


◯型作りに必要な道具
◯購入先
◯作り方

などを説明(*´◡`*)❀.


クッキーの型が自分でも作れるようになると

クッキー作りの幅も広がるので、

こちらも是非マスターしていただきたいです


ただ、どんどん増えてきてしまって収納場所に困りますが...(笑)



またおうちでも

是非このレシピでおいしいクッキーを

作ってみてください



本日はレッスンご参加

ありがとうございました*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*♡ʾʾ










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(ご予約時に必ずお読みください)

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日本サロネーゼ協会
JSAアイシングクッキー認定講師 
JLAフラワーゼリー認定講師
南場緑