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豊橋アイシングクッキー教室
『girly sweet』ガーリースウィート
のみどりです
先日、クッキーの生地レッスンを行いました
とてもアイシングクッキーに対して
意欲的な方で、
色々なレッスンに参加されたり
クッキー生地も
自分で上手に作れるようになりたい!!
という向上心のある生徒さまです*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*♡ʾʾ
クッキー生地レッスンでは、
アイシングクッキーに適したクッキー作り
をレッスンさせていただきました
・アイシングクッキーに適した材料、分量とは?
・生地作りの手順は?
・クッキーの生地の表面をツルツルにするには?
・均等な厚さに伸ばす方法は?
・小麦粉のふるい方は?
・砂糖の種類の違い
・焼き終えたあとのちょっとしたコツ
などをお伝えさせていただきました
『家で作った時に上手く型抜きできなかった型がある』
というこで、そちらを持参してもらい
今回のレシピで作った生地で
型抜きしてもらいました♡
ちょっと季節はずれの(笑)
トナカイさんでしたが、
細かい部分までキレイに型が抜けましたぁ
やったー
『自分で作ったのよりやりやすい』
と言っていただけ、生地作りのポイントなどもマスターしていただきました(*´◡`*)❀.
早速焼いてくれて嬉しいです
生地を伸ばすのも上手にできたようで、
とってもキレイに焼けてます♡ʾʾ
今回のレッスンでは、
焼いてる間に時間があるので
『コルネ作りとクッキーの型作りどっちがやりたいですか?』
と聞いたところ、
『クッキーの型を作ってみたい』
とのことだったので、
簡単な型作りもしていただきました
◯型作りに必要な道具
◯購入先
◯作り方
などを説明(*´◡`*)❀.
クッキーの型が自分でも作れるようになると
クッキー作りの幅も広がるので、
こちらも是非マスターしていただきたいです
ただ、どんどん増えてきてしまって収納場所に困りますが...(笑)
またおうちでも
是非このレシピでおいしいクッキーを
作ってみてください
本日はレッスンご参加
ありがとうございました*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*♡ʾʾ
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日本サロネーゼ協会
JSAアイシングクッキー認定講師
JLAフラワーゼリー認定講師
南場緑