あまった食材で
ラタトゥイユを作りました〜![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
赤、黄パプリカ、ナスがあまってたんですよね〜
一人暮らし、二人暮らしだと
食材を使い切れないことありませんか〜!?
使った具材は、
赤、黄パプリカ、ナス、玉ねぎ、
カットトマト(缶)だけ。
ひと口大に切った具材を
鍋(もしくはフライパン)に入れ、
塩ひとつまみを振りかけ、
ごく少量の水(鍋底が軽く浸るくらい)を入れたら、
フタをして弱火にかけます!!
弱火がポイント![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
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低温調理でうま味、甘味を
最大限に引き出します!!!
ウォータースチームという調理法です!
具材が柔らかくなったら、
トマト缶を入れ、
さらに煮込みます。
もうフタをしなくてOKです!!!
ここで、初めて
オリーブオイルを少量投入!!!
パプリカ&トマト×オリーブオイルの組合せ♬
脂溶性ビタミンは、油と一緒に取ると、
吸収率が良くなるのだ!!!
最後に、
塩などの調味料で
味を整えたら完成です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
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私は、普通の塩と、ハーブソルト、
ブラックペッパーを使いました〜
ハーブが入ると味がしまります!
ラタトゥイユは、
このまま食べも美味しいし、
パスタに絡めてもいいし、
鶏肉や白身魚とも
相性がいいので、
色々とアレンジ出来るところが
気に入ってます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
夏の野菜は、
体を冷やしてくれるし、
ビタミンカラーは
栄養価が高いだけではなく、
見るだけで気持ちが
元気になれるので、
たくさん食べて
夏を乗り切りたいと
思います![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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