金の五行がないので、
辛味を取ろうと思っていたら、
気づけばカレーばかり
作っていたとです。。。
バランスが大事だと思いつつ、、、
せめて、具材を少しずつ
変えるようにしています♬
そして
最近では、
カレールウを使わないカレーに
挑戦しています
ひき肉を使った
ドライカレーとはまた少し違います♬
作り方はとても簡単で
①ニンジン、玉ねぎ、
かぼちゃ、お肉など、
お好みの具材を用意し、
②切ったものを鍋に入れたら、
少量の塩を振ります🧂
さらに、
鍋の底全体が浸るかなくらいの
ほんの少量の水を入れたら、
フタをして、弱火にかけます。
底に水が浸るくらいで良くて、
野菜は浸ってなくて大丈夫です!!!
こうすることで、
野菜のうま味、
甘みが逃げずに調理できます
甘みのある調味料なしでも、
びっくりするほど甘くなります
詳しくは、
ウォータースチームで調べると出てきますよ♬
③少量入れた水➕野菜から出る水分で、
具材が蒸されて、
柔らかくなったら、
醤油、カレー粉(ルウでないやつ)を
入れてよく混ぜ、
最後に味噌を溶かし入れたら
完成です
調味料の量は味見しながら、
整えていきます♬
カレールウのような
トロトロ感は無いですが、
かぼちゃをつぶしながら
混ぜ合わせることで、
とろみ感を出すことができます
かぼちゃの代わりにジャガイモでも
いいと思います!
これ、
油を使わず調理出来ますし、
アレルギー持ってるお子さんでも
食べられるんじゃないかなぁ
そして季節こどに
旬の食材を入れれば、
バリエーションも増えて、
飽きずに食べられると思いますよ
夏はピーマン、かぼちゃ、
ズッキーニ、ナスなどオススメです
今回も料理教室で習ったものを
アレンジさせていただきました✨
野菜も小さめに切れば、
15分しないくらいで作れて、
お手軽簡単レシピです
ぜひぜひお試しあれ〜