卵は完全(栄養)食品だと
聞いたことはありますか
完全(栄養)食品とは、
完全食とか完全栄養食とも言う。
ざっくり言うと、
人が健康を維持するために
必要な栄養素をほとんど含んだ
食品のことです
その代表的な食品が卵で、
ビタミンC、食物繊維を除けば、
私たちに必要な栄養素が
ほぼ補えてしまうそうなんです
もちろん、
卵だけを食べていればいいという
訳ではないのですが、
ほとんど、どの家にもあるであろう、
卵のポテンシャル、、、
スゴすぎます
卵料理って、たくさんあって変幻自在だし、
よくラクだからと、
茹でておいた卵を
お弁当にそのまま持っていってました♪
保存温度は気を付けたほうがいいですけどw
当たり前に流通しているから、
普通に食べていたけれど、
みんなが昔から
食べてきてる食品って、
ちゃんと体にもいいんだなと、
改めてその価値を見直しました~
当たり前がありがたいのだ~!!!
ちなみに、
買った卵の保存方法ですが、
卵のとがった部分が下になるように、
冷蔵庫に保存すると、
卵の内部が安定して
日持ちしやすいです
パックに入った状態で、
冷蔵庫に入れておくのが
ベストです
また、
卵の白身には、
リゾチームという成分が含まれていて、
抗菌作用があります
茹で卵にしてしまうと、
熱で失活してしまうので、
卵は茹で卵で保存するよりも、
生卵の状態で保存したほうが
長持ちしますよ~