料理が苦手な私の、なんちゃってアップルチークス
横浜の元町にあるバイミースタンドで食べたアップルチークスがどストライク過ぎて、家でもそれらしいものを作って楽しんでおります♡ (旦那さんの評判も上々です)
ちなみに、見本はコチラ。
【用意するもの】
- パン(トーストしておく)
- 豚バラ(豚バラ以外でもいいですが、豚バラが圧倒的に美味しいです)
- 玉ねぎ
- 塩
- コショウ
- にんにく(チューブでも十分)
- りんご(または りんごジャム)
- チーズ(カマンベールなどのあっさりめのものがオススメ!なければ普通のピザ用チーズとかでも◎)
- 砂糖やはちみつ(お好みで。なくてもOK)
【作り方】
- 豚バラと玉ねぎを、にんにくと塩コショウで炒める。玉ねぎは飴色になるまでしっかり炒めるのがポイント!お好みで、砂糖やはちみつで甘みを加えても。
- トーストしておいたパンに、スライスしたりんご、チーズ、①をのせる
以上!簡単過ぎて書くまでもなし 笑
りんごは、生のりんごならスライスしたものをはさめばいいですし、もしりんごジャムで代用するなら、肉とあらかじめ炒めちゃうのもありです。
我が家はわざわざこのためにりんごを買うのが面倒だったので(特に夏場は、無駄に高いし美味しくもないですしね)、低糖タイプのりんごジャムを使っていました。低糖ともなるとカビやすいのが難点ですが、熱湯をかけたスプーンを使えばカビ知らずですよん。
私よりも料理が上手なそこのアナタなら、もっと美味しく作れるはず♡
ってことで、もしご興味あれば作ってみてくださいまし