先日、久しぶりに 八王子のとうふ屋うかいへ。最近は、とうふ屋というと鷺沼を利用することの方が多かったので、ちょっぴり新鮮!
でも、それ以上に新鮮だったのが、お料理のテイストがなんとなく変わっていたこと。(それこそ もう十年以上前からグループを利用しているので、比較の対象がかなり昔です 笑)
これはとうふやに限ったことではなく、竹亭や鳥山でも同じような印象を受けていて、お料理全体に緩急・インパクトが出てきたように思うんです。以前は上品にまとまり過ぎてる感が否めなかったんですが…私は今の方が断然好き!
この日 頂いたのは、とうふ屋会席コース。
前菜は、ミブナやナバナなどの季節野菜に、カニ、アワビ…などを合わせたものたち。季節感がたっぷり&上品に美味しいのがいいですよね!
またまた定番の豆水とうふ…お出汁がしっかりきいていて、ほっこり美味しいところが◎
この寒い季節に頂くと、より一層美味しく頂けちゃいますね。時間が経つとできてくる湯葉をすくい上げるのが、私の地味な楽しみだったりもします 笑
またまたいい意味で期待を裏切られたのが、和牛炭火焼。話に夢中になってしまい、少し冷めた状態で頂いたんですが、それでも脂がジュワっと口中に広がって美味!もうちょっと量欲しかったかも 笑
唯一「う~ん」だったのがお食事…ホタテがかたすぎたのが惜しい!
甘味は豆乳ぜんざいにアイス最中。甘味も、昔とはだいぶ変わったな~という印象。食べた感がしっかり残る甘味って嬉しい!
今思い返してみても、やっぱりお料理のテイストが変わったように思います。満足度は昔よりもはるかに高い!(旦那さんも見事に同意見!)
これからも、八王子の飲食店を大きくリードする素敵なお店でいて欲しいですね!
▼超・雑食レビュアー目指して、B級、ミシュラン、ときどき辛口レビューを掲載中!とうふ屋うかい 大和田店(北八王子)
電話:042-656-1028
住所:東京都八王子市大和田町2-18-10