揚げもの大好きなワタシ。
中でも、一番好きな揚げものは、やっぱり鶏のから揚げ!
“キングオブ揚げもの”は、本気で鶏のから揚げだと思っています(*´ω`*)
入った定食屋でから揚げがあろうものなら、迷わずからあげを選択!!
…していたのは遠い過去の話で、
今は選択率よりも断念率の方がはるかに高くなってしまいました。
だってだって、カロリー高いんですもん( ノД`)
美味しいものって、どうしてこうもカロリーが高いのか…。
欲しいもの、太らないカラダ。
そう切実に願うover30です(笑)
* * * * *
で、そんな私の大好きなから揚げを
極力ヘルシーに=油で揚げずに作れるのが、「レンジで○ンするから揚げ粉」。
まぶして・並べて・レンジでチン。
初めて目にした時には衝撃が走りましたよ、なんて画期的な商品なんだ!!って。
でもこれ、すんごい手軽で便利なんですが、個人的にはあまり好きな仕上がりではなく…。
ジューシー感やパリッと感が皆無で、
あくまでも“から揚げの代替”として食べる分にはいいですが、
決して“すすんで食べたいから揚げ”ではなかったんですよね(;-ω-)a゙
でも、やっぱり家でから揚げが食べたい。
でも、「レンジで○ンするから揚げ粉」じゃ満足できない。
ということで、レンジでチンして作る用のから揚げ粉ではないから揚げ粉で、
油で揚げないから揚げ作りに挑戦してみました。
用意したのは、鶏のもも肉と「伝説のから揚げ粉」。
(※以下は正しい使い方ではありません。ワタシの個人的な趣味実験です。)
「伝説のから揚げ粉」、今回が初めての利用なんですが、結構人気があるそうで(*´ω`*)
裏書き通りの分量でから揚げ粉を水で溶き、
そこにカットした鶏のもも肉を入れ、1時間ほどなじませておきます。
そしてそれを、魚焼きグリルに並べます。
(※事前に、網に油を塗っておきましょう)
電子レンジじゃなく、油で揚げるわけでもなく、魚焼きグリルで焼くんです!
そして、弱火~中火で火加減を見ながら、じっくり中まで火を通して、
最後にちょっと強火で表面をカラっとさせます。
天これだけ(笑)
そして、仕上がりはこんな感じ!
出来上がるまではドキドキでしたが、無事、から揚げ風な見た目に仕上がりました(*´ω`*)
余分な脂もしっかり落ちています。
当然のことながら、油で揚げたもに比べればカリッと感は少なめですが、
十分美味しく頂けます(*´A`*)
電子レンジで仕上げた時と違って、べちょっと感もなし。
ワタシの中では、“ほぼちゃんとしたから揚げ”に認定です◎
もも肉自体の脂だけで仕上げるので、油で揚げるよりも断然ヘルシー。
これはもうリピ決定です(*´ω`*)
※むね肉だと脂が少ないので、仕上がりが大きく変わる可能性があります。
なので、ジューシーに食べられるもも肉がオススメです!
油で揚げないから揚げを食べたい!という方には超絶オススメ!!
みなさんも、是非 お試ししてみて下さーいヾ(*・ω・*)o
【本日のまとめ】
*電子レンジでチンするよりも、グリルで仕上げるから揚げの方が断然美味しい!
*から揚げ粉も、レンチン用のものでなくてOK。
むしろ、普通のから揚げ粉の方が、カラッと美味しく・ちゃんとしたから揚げに仕上がる!
以上