4/29&30 生雲丹にすき焼きに…。 | 日々の思い
昭和の日。
またまた柑橘類だけの朝ごはん。
お昼は
昨日のさごしを塩焼きにして
小松菜と揚げのたいたの。
チンゲン菜と八雲豆腐の厚揚げ。
酢飯ごはんに
酸っぱくなりすぎた沢庵を
甘く味つけ。
海苔でくるむと
口のなかで
懐かしい沢庵巻き。
(映ってないけど
青じそと白ごまプラス)
おやつは
カステラ切り落としにラム酒少し、
(歴史のあるメーカーなんですね。)
プラス
少しきび砂糖を加えて泡立てた
生クリーム♪
口のなかではモンブラン♥️
休日ビール🍻
そら豆のグリル焼き♥️
ちょっと待ちますが
簡単、おいしい♥️
晩ごはんは
水菜と生雲丹のお粥。
お腹を休めたくて。
さごしのたいたのと
お漬け物オンパレード。
生雲丹、少し火が入って
すごくおいしい♥️
さごしは酒塩してました。
煮具合 グッド~♪
火は通っているけど
通り過ぎてなくて
ぷりっとコラーゲン
海苔と伊江島ソルト、
わさびでさらにおいしいお粥
娘は雲丹抜きで。
フェアトレードのチョコレート、
で〆。
金曜日。
米粉パントースト。
あとは
いつもの豆乳ヨーグルト。
お疲れビールなしで
今夜はすき焼き♪
半分近く
お肉だけ焼いたら
夫に喜ばれました。
(香ばしく焼けたものが大好物)
まあ
確かにおいしいですが…。
わたしは
野菜の上で
やわらかく火を入れる方が
いいかな。
玉ねぎが甘くなるまで
待ちます。
〆はサンサスのきしめん。