昼食を食べに行った食堂に、米ぬかが置かれていた。
『ご自由にお持ち帰りください(お一人様一袋)』
もちろん、いただいて帰った。
家にあった容器にピッタリではないか!
地味に嬉しい。
冷蔵庫で保存したら数ヶ月もつらしいけど、米ぬかは傷みやすいので早めに使いきりたい。
活用法を探しましょ。
早速、米ぬか化粧水作りに挑戦。
3分煮出して冷まし中。
フィルターで濾しますけど…
思い出しました。
私、米ぬか化粧水作りに挑戦したことある。
濾すのに時間がかかりすぎて、続かなかったんだわ。
2時間でこんなもん(20mlほど伯母にお裾分け)。
徹夜だな。
頼む、重力。
頑張れ、地球。
“エキセントリック少年ボウイ”やな。
沈澱物を避ける工夫をしてみると、ちょっとだけ落ちるのが速くなった。