最近、野菜を買う時は、できる限り茨城県産のものにしてる。
じゃがいもとか玉ねぎは難しいことが多いんだけど。
茨城は、野菜の生産高が北海道に次いで全国2位の農業県。
茨城で作っていない野菜はない、と言われるくらい。
でも、普段、スーパーではそんなに見かけないのね…多分、千葉県産の方が多い。
地域的なもの(うちは川渡ってすぐ千葉だから)もあるのかもしれないけど、
もともと茨城の野菜は、首都圏に出荷する割合が多い。
だから、今回の風評被害は、ダメージがものすごく大きい。
放射能が検出されているのだから、もはや風評ではない、という声も聞くけど。
事実に基づかずに不安をあおってダメージを与えれば、風評被害。
未知なもの、不明なものに対して不安を抱くのは分かるけど、
個々それぞれが淡々と判断を下せばいいだけの話。
政府の言うことは信じられない。
健康被害が出てからでは遅いから、茨城県産のものは食べない方がいい。
その人が食べないのは別にかまわないんだけど、個人の意思だから。
いろいろなところでそう言いまわって、
もし、何の影響もなかったとしたら、その人はどう責任取るんでしょうね。
もともと、日本人の死因は癌が3割。
そして、5割の人が癌になると言われている国民性。
今さら別に…と考えるのは単純すぎるのかもしれないけど。
今日は産直販売所とスーパーの地元野菜売り場で、
トマト、きゅうり、しいたけ、スナップエンドウ、大根、かぶ、みずな、菜の花を購入。
かぶときゅうりは浅漬けに。
トマトと家にあったレタス(もちろん茨城産)は卵と炒めて。
現在、都内や神奈川、北海道や大阪でも、
わざわざ茨城県産を指定して入荷し、応援してくれるところがあるのは何とも嬉しい。
各地でがんばろう茨城!イベントが開催されているので、
お近くの方、見るだけでも是非!
http://www.ibaraki-shokusai.net/ivent/ganbare/