なんだかバタバタしているうちに、もう大晦日。
12月後半は、忘年会とこじつけて飲み会が毎日続き。
御用納めの28日も、会社の人たちとしっかり飲んでから帰宅し、
昨日から実家で過ごしています。
昨日は年賀状書き(出すの止めたいんだけど、仕事柄止められない…)と、お買い物。
で、今日は、昨年やってはまってしまったおせち作り!
何故今日作っているのかというと、実は明日は出勤だからなの。
きんとん。
今年は家にたくさんあったりんごを使って、りんごきんとん。
こっちの方がカロリーが低いらしいの。
まだ煮る前の昆布巻き。
昆布でサケの切り身を巻いて、かんぴょうで結んだもの。
田作り。
市販のものよりもあっさりした感じ。
自分で作ると自分の好きな味付けにできるのが嬉しい。
牛肉の八幡巻き。
今年初チャレンジだったけど、味はバッチリ!
ほかにも煮物やなます、銀ダラの幽庵焼きなど。
でも、去年よりも品数を増やしてしまったので、今日1日では終わらず、
明日、仕事が終わってから残りを作る予定。
定時で帰ってきても9時半ごろにはなるんだろうなぁ…頑張ろう。
今年の目玉は、手づくり伊達巻になる予定なんだけど、明日ちゃんと作れるかしら。