今日は(今日も?)特に予定がなかったので、家でのんびり。

夕ごはんにポルめしを作ることに。

時間はあったんだけど、手間がかからないものを…。




Les quelques choses de ma vie

Açorda à Alentejana

(アソルダ・ア・アレンテジャーナ/アレンテージョ風パン粥)


超簡単ポルトガル料理。

でも作るのは今日が初めて。

もともと食べるのに抵抗があった料理で(パンがふにゃふにゅしているのが受け入れられなかった)、

実際食べたのは4・5年前…

せっかくアレンテージョを旅行しているのだからと、ポルタレグレのレストランで。

本場だったからか分からないけど、結構気に入ってしまい、

その後、マルヴァンでもいただきました。


初めてにしては、なかなかの味だと思う。




Les quelques choses de ma vie

Carne de Porco à Alentejana

(カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ/豚肉とあさりのアレンテージョ風)


こちらは超有名料理ですね。

で、私の大好物!

作り方は大きく二通りあって、

私が作ったように「どっちがメイン?」というくらいのフライドポテトを盛り合わせにつけるのと、

角切りにしたポテトをフライにして、一緒に混ぜるのと。


私はいつもポルトガルに行くと、自分へのお土産は食材ばかりで、

オリーブオイルや塩、パック入りのバカリャウ、オリーブ、パテ、缶詰などを買うんだけど、

何が何でも必ず購入するのが、Massa de Pimento。パプリカペースト。

日本ではなかなか見つけられないから。


この料理を作るのに、パプリカ・ペーストは欠かせません。

パプリカパウダーを使ったり、生のパプリカをペーストにしたりと代替案はあるけれど、

おいしさがやっぱり違う。




Les quelques choses de ma vie

Salada de Tomate

(サラダ・デ・トマテ/トマトサラダ)


せっかくのポルトガル料理なので、サラダもポルトガルっぽく大雑把(失礼!)に。

味付けはシンプルに、塩とオリーブオイル。

ポルトガル料理の基本は家庭料理なので、こういうサイドメニューは簡単に。



アレンテージョのワインが家になかったので、バイラーダワインで我慢したけど、

やっぱりポルトガル料理にはワインです!


次は、この前アヴェイロで食べたソーセージの豚肉巻きにチャレンジしよう!

レストランで食べるのももちろんいいんだけど、

自分で作った方が安いし、ポルトガルっぽさが出せるので、お勧め。

でも近いうちに、麻布十番にあるポルトガルレストランに行く予定。