今日は友達と、赤坂見附にあるスウェーデン料理レストラン、ストックホルムに行ってきました。
その前に、麻布十番の納涼まつりへ。
行ってみたいと思いつつ行ったことがなかったんだけど、
友達がケバブのお店を出してるということで、今回初めて行ってみた。
実は私の携帯が壊れてしまって、友達とちゃんと会えるかどうか心配だったんだけど、
なんとか無事に合流。
いや、とにかく凄い人でした。
麻布十番ってそんなに遊びに行く街じゃないし、
友達のお店がどこだか分からなくてうろうろしていたら、
ネットで気になっていたポルトガル料理レストランを発見!
ポルトガルビールのSAGRESが出ていたので、思わず買って、
(ネットで気になって、行ってみたいなと思っていたと言ったら、100円安くしてもらっちゃった)
来週からポルトガルに行くんですと言って、ちょっとおしゃべりして。
ポルトガルから戻ってきたら、写真持って行ってみよう。
その後、無事にお店を見つけ、友達に声をかけたら、
ケバブをごちそうしてもらっちゃいました。
そして赤坂見附へ。
スモーガスボードって、ずっと気になってたのよね。
スウェーデンの食事のスタイルで、
日本でいうバイキングやビュッフェの基となったと言われるもの。
きちんと食べ方があって。
最初はニシン料理、それから魚介類、肉類、温かいものと続いて、最後にデザート。
一度にたくさんの料理をお皿に乗せるのではなく、
少しずつ取って、何度もお皿を買えるのがマナーなんだそう。
ニシン料理はいろいろなソースがあって、どれも美味しかった!
いや、ニシン以外も美味しくて、はずれが全くない。
私はもともとデザートはそんなに食べる方ではないけど、
一緒にいた友達は、全種類制覇してました。
他にも、食前酒にアクアビットというお酒を飲んで。
アルコール度数40度以上。
これをスウェーデン人は一気に飲むらしいのだけど、さすがにちょっと無理だった。
雰囲気もすごくいいし、また行きたいな~と思うお店だった。
その後、赤坂を散歩して、最後にベルギービールのお店へ。
私は無難にヒューガルテンと、グーテンカロルスを。
大好きなグーテンカロルスだったんだけど、今日はちょっと二日酔いだったのか、
途中で飽きてしまった…
(もちろん全部飲んだけど)
今度はアフリカ料理レストランに行って、インジェラを食べたい。