数年前生協で購入した
銅製の雪平鍋を使い
始めて1年も経たない
うちに変色してきたため
身体に良くないかな?
なんて思って使うのを
躊躇っていたが

包丁研ぎをお願いして

いた木屋さん店頭に

銅製品があったので

聞いてみたところ

日本で販売するにあたり
錫メッキをしなければ
ならずそのメッキが
剥がれて本来の銅が
現れただけなので
人体への影響は無い
とのことだった
もし気になるようで
あれば本体の
3分の1の価格で
錫メッキする事もでき
ますがいずれ剥がれて
きますから...

ん?
本体の3分の1はメッキ
代なの?
どうせ剥がれてくるなら
お金かけ再メッキ
するのも...
そもそも木屋さん製品
じゃないから
持ち込めないし...
とりあえずこのまま使え
るなら使ってみようと
思った次第です

で、ちょっと検索して
みたら

ちなみに内面については、食品衛生法により錫(すず)メッキ又はニッケルメッキ(銀メッキ)をしなければならないことが定められています。

銅鍋内面の錫メッキ

食品が触れる部分はメッキ加工で安全にご使用いただけます。

「メッキ加工してあるから安全」

じゃあ銅自体は安全ではない?

使って大丈夫かしら😅