☆クリスマス限定生配信レッスン☆
~パネットーネだけじゃない!
日本では食べられない
北イタリアのクリスマス郷土菓子~
【日時】2023年12月16日(土)
11:00~ 約2時間
お待たせいたしました!
今回のクリスマス生配信レッスンメニュー、
Zelten~ゼルテン~
ってどんな郷土菓子?
今日は詳しくご紹介していきます♪
生まれは北イタリアの
トレンティーノ=アルト・アディジェ州。
ここはオーストリアと国境を接する地域で
公用語にドイツ語も話す、異感感溢れる
場所です。
勘のイイみなさんはもしかしたら
「お菓子の名前がイタリア語ぽくないな・・・」
なんて思ったかもしれませんね!
このZelten ゼルテンという名前は
まさにドイツ語の「Selten セルテン」
“珍しい”という言葉が語源になっています。
前回ご紹介した
パネットーネやパンドーロに比べて、
イタリア国内でも“珍しい”、そして
クリスマスという1年の中でも一番特別
なシーズンにしかお目に掛かることができない!
そんなスペシャルなケーキなんです。
そんな超がつく特別なケーキが日本で、
しかもご自宅にいながらにして作れちゃう
なんてね、もうコレはジラソーレでしか
経験できないレッスンです!
クルミや松の実などのナッツ類と
イチジクやレーズンなどのドライフルーツ
をたっぷり混ぜ込んだ、リッチな
バターケーキタイプの郷土菓子。
しっとりとした食感と、深みのある味わい
が楽しめる特別なケーキなのですが、
深みを引き出す一番のポイントは・・・
リキュールの種類と配合
にあります!
リキュールに漬け混んだドライフルーツ
を生地に混ぜ込んでいくのですが
使うリキュールの組み合わせと量の
黄金比率
を今回のレッスンで大公開します!!
この黄金比率を知れば、きっとみなさん
大好きなドイツのクリスマス菓子
シュトーレンにも!
いつものおやつの常連さん、
パウンドケーキもワンランクアップ
に大変身しちゃいます!
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☆クリスマス限定生配信レッスン☆
~パネットーネだけじゃない!
日本では食べられない
北イタリアのクリスマス郷土菓子~
【日時】2023年12月16日(土)
11:00~ 約2時間
【レッスンメニュー】
Zelten ~ゼルテン~
北イタリアのクリスマス郷土菓子
ナッツやドライフルーツをふんだんに
使った、リッチで冬らしい味わいの
焼菓子です。
おいしさの秘密でもあるリキュールの
組み合わせと、配合の黄金比率を
特別に公開しちゃいます!
【レッスンスタイル】
●zoomでの実演ライブレッスン●
ご参加の皆さまには、レッスン内容の手元
を映した動画を後日お渡しします。
当日は一緒に作って頂いてもOKですし、
見て学ぶスタイルでもOKです!
【配布物】
・レシピ
・当日レッスンの手元動画
(後日、参加者限定URLをお渡しします)
【レッスン料金】
どなたでもご参加いただけうように
リーズナブルな料金でお届けします♪
【参加受付日】
2023年11月15日(水)21:00~
このブログ記事に添付される
参加申込みフォームからお願いします。
*****************
前半はレッスン、後半はご参加のみなさまと
楽しく交流会をしたいと思っています♪
飲み物片手にリラックスしてご参加くださいね!
当日、どうしてもオンタイムで参加できない・・・
そんな方もレシピと動画はお渡しします!
滅多に見られないお菓子なので、ぜひふるって
お申込みくださいね!
ご質問がある方は後日でも個別にお応えします。
日本ではもちろん、
イタリア国内でもSelten(珍しい)な
Zeltenゼルテンをこの機会にぜひ一緒に
作りませんか?
みなさんと一緒にイタリア式クリスマス
を過ごせることを楽しみにしています♪
ご参加お待ちしていまーす!
読むだけでイタリア気分♪
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