ちゃお~~~みなさん合格


こちらイタリア・・・・・とってもとっても暑~~いです........叫び

余りにも強烈な暑さに、正直バテてる私.....あせる


日中の気温が40度に届く猛烈な暑さ・・・・。

午前中でも、10:00amを過ぎたころから、もうすでにモワッとした湿気を伴った熱波を感じるくらい・・。


なんだか、あの忘れもできない2003年の記録的な猛暑の記憶がよみがえってきそう・・・ドクロ

あの年、こんな(もしかしたらこれ以上だったかも・・)猛烈な暑さが5月末~9月頃まで続いた

超異常な猛暑の記憶.........マンマ・ミーア叫び


そんなこんなで、すっかり食欲減退した今日この頃.....


喉を通過する食べ物も、さっぱりした「ピアット・フレッド」(火を使わないで調理した一品)や、

果物くらい・・。


これじゃぁ・・・気がつけば、ナチュラル・ダイエット中.....みたいにひひ

イタリアサイズと化したわが姿も、もしかしたら汚名返上とばかりに少しはマシになるかも・・・

なんてちょっぴりほのかな期待をしたり.....合格


だって、そんな思いが頭に浮かぶくらい、ここ連日食事スタイルが変化した私。



そこで、今日は、夏真っ盛りのイタリアにおける食卓事情と題して、今時のイタリアの一般家庭の食卓の

主役となる一品料理をご紹介しましょう!!


まず、ここイタリアでは、「メロン」が今時とってもお買い得でゲットできるありがたい頃。

日本では、どちらかというと、高級感あふれるフルーツの王様みたいな存在のメロン・・・。


一方、このお国では、このメロン・・・フルーツとしてだけじゃあなく、生ハムと一緒に食されたりする

いっぱしの「食材」扱い合格


ということで・・・こんな代表的な一品「プロシュット・エ・メローネ」が登場音譜



不思議な国のこぼれ話 ~イタリア編~-IMG2009.jpg

これっ・・・美味しい~んですよぉ~アップこんなに相性がいいものなのかって思うくらい。

メロンも、程よく熟して最高に美味しいし・・。

果肉の色は、オレンジ色のものが主。中には、南イタリア・カンパー二ア州産の、白色をしたものも

ありますが・・・。


あと、これにひと工夫して・・・・こんなピアットもひらめき電球



不思議な国のこぼれ話 ~イタリア編~-IMG2010.jpg

実は、これは、私が個人的に思いたった一品料理音譜

メロンとモッツァレッラをサイコロ状に切って、それに小さくちぎった生ハムを加え、

一緒に串刺しにした「ピアット・フレッド」ひらめき電球


それがけっこうイケる味ということを発見し、我が家の食卓にしばしば登場する一品であります。

これらの食材がちょこちょこ残って、冷蔵庫にあるときになんかに、ひと工夫して作ったりできるので、その点もグッドかも....


それと、こんなトスカーナの伝統郷土料理なんかもありますよぉ~叫び


その名も「パンツァネッラ」。主食のパンを使い、各種野菜と和えた冷製サラダといったところでしょうか・・・

そもそも農民料理に端を発している、こんなトスカーナの伝統郷土料理の一品合格



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おもな材料となる、こんな主食のパーネ(パン)。この料理には、1~2日経った、少し硬くなり始めたものが最適。


それでいて、もちろん塩なしのトスカーナ主食パンが欠かせません。

他州に住むイタリア人から、「ショッコ」(気が抜けたように物足りない・・・)という、どちらかというとマイナスイメージを抱かれていますが・・・。


イタリアには、全国各地・州ごとに異なるそれぞれの主食パンが存在し、ヴァリエーション豊富です。

でも、中でも、塩が入っていないトスカーナの主食パーネは、時にそれ自体が、よく料理の材料の一つ
にもなる・・・という点が特徴的として挙げられます!!



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この切ったパンを、流水で水を含ませ、良く絞った後、細かくちぎります。

そして、これに、小さく切ったトマト・キューリ・玉ねぎを混ぜ、エキストラ・ヴァージンオイル、

塩・白ワイン酢で和えて出来上がり。


これに、好みで、モッツァレッラやシーチキンなどを加えても美味しいですよぉ~合格



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こんな感じになるかな・・・・今回、モッツァレッラが少しあったので、それも一緒に・・・

あとは、冷蔵庫に入れてしっかり冷やしますよぉ~アップ



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しっかり冷えたら、あとは、お皿に盛りつけて・・・・・いただきま~す!!


白ワイン酢の味が、結構喉越し良いので、、食が少し進むのを助けてくれてる感じ....合格


なんとかこれ一皿食べて、元気づけでもしなくては・・・・と思う猛暑の今日この頃・・。


でも、あぁ~母国のひやむぎ&ざるそば・・・・・恋しいよぉ~~~~~叫び