ちゃお~~~~~みなさん
昨日に続いて今日もブログ更新......してる私。
わ~ぉ ちょっと張り切っている自分に思わずハッとしたりして・・・。
まっマイペースで、ボチボチ行くのがいいかなぁとは思うのですが.......
「Chi va piano, va lontano」(ゆっくり進むものが遠くまで行ける)
というイタリアのことわざ・・・・の如く・・・ね。
さてさて・・・・・・今日も
ものすごい暑さに見舞われているここ・トスカーナ・・・。
何でも、テレビで、適当な!?お天気予報をするおにいさん(イタリアでは、どっちかというとこちらが主)
によると、今日がこのアフリカ気候の最高の猛暑日となるらしくて・・・。
マンマ・ミーア..........気合を入れていかないと、マジでバテそう・・・な感じ。
でも、土曜日頃にはいったんこの猛暑…峠を越しそう・・といってたけど、
そういった後、なんと、「まだ先のことは、誰にもわからないので、また後ほどお伝えします!」という
コメントがっ.........。
まぁ.....明日のことさえ、何が起こるか分からない・・・というのは、そのとおりといえばそうだけど、
予報が外れたときのクレームをかわそうって思惑がありあり.......
日本の天気予報・・・ってだから、本当に素晴らしいと心から思ってしまう私・・
3時間ごとの予報とか、なんと週間予報・・・・なんてのもあって、なんせ詳細すぎるくらい細かく伝えてくれる天気予報...... このお国では、望むだけムダだと思えてくるご親切さ・・・であります。
話は変わりますが・・・
そんなこんなで、猛暑の日は、さらっと食べられる一品がやっぱり一番!
なので、思いついたのが・・・・・これ
ブルスケッタ・・・ですが、これは、ナポリ風のもの。
こんな「パーネ・ビスコッタート」とよばれる・・・いわば、切ったパンをカラカラに焼いたものを、
使います。でも、このままじゃぁ石みたいにかたくて、とても噛みつけないので、ご注意。
なので、まず流水で濡らし、水分を含ませます。
そして、手で適当な食べやすい形にちぎり、そこに、小さく切ったプチトマトをのせ、好みで、オリーガノ
とアンチョビのオイル漬けを少々加え、塩とオリーブオイルを注ぎ・・・・・出来上がり(参考:先の写真)
普通のパンで作るブルスケッタも美味しいけど、これは、もう一味違う感じで、さらに美味・・・
サクサク感が最高で、私のお気に入りの一品なのであります。
ではでは・・・・この一品のお昼を食べる前に、このブログを読んで下さっているみなさんに、
ここで・・・・・あの「オチ」が来るバルゼッレッタをご紹介しちゃいましょう.........
風邪をひいたある患者が、ドクターに言いました。
「先生・・・・風邪がまだ治りません。」と。
先生曰く「私の処方指示をちゃんと守りましたか?あなたに一杯のコニャックといい気持ちになれるお風呂を勧めましたよね・・・・!」
「はい、先生。でも、お風呂の水は、飲めませんでした...........」
それから・・・これもオマケで。
「大丈夫ですよ。心配はいりませんよ。あなたの足の痛みは、年齢に伴うものですから」
「まぁ・・・なんと先生! でもそんなはずないですよぉ。だって、もう片方の足も、同じ年齢だけど、痛くないですもの.......」
La sai l`ultima.....
最後の「オチ」にピンときた方・・・・・もうすっかりあなたもイタリアーノしちゃってるわよぉ~(笑)