ごきげんよう♬
年末恒例、煮物とお蕎麦とお雑煮の仕込みを終え、一休み中のきりんです。
いつもお付き合いくださる方々、読みにきてくださった皆さま、今年もお世話になりました。
新たに読者登録してくださった皆さまも、ありがとうございます。
さて、先日忘年会を開催してきました。
場所は居酒屋「えんがわ」。炉端焼きのお店です。
おいしいお料理と素敵な接客がお気に入り。
まずは生ビール!
おでん。ふかふか染み染み大根と、こりこりトロッと牛スジ。
本マグロのお刺身、唐揚げ(ムネ・モモ)
この唐揚げは、唐揚げグランプリ金賞を取ったらしいです。
もも肉は皮をギュッと伸ばしてくるんであり、おかげでパリッと揚がっているのです。
すっごく美味しい。
【えんがわ】ポテサラ。は? これがポテサラ?
なんか、焼きサバ入ってますけどぉ〜?
↓ ↓ ↓
サバや自家製の揚げ玉が入っていて、旧来のポテトサラダの概念を覆す驚愕の味。
潰すのは全て夫がやってくれました
レンコンの炉端焼き! 美味しい!
グリルソースとともに。
舞茸の炉端焼き。激ウマ。これは毎回頼みたい……
生海苔のちくわ磯辺揚げ。
これ、一瞬『生海苔』を『生活苦』と読み間違えた
カリッカリアッツアツの揚げたてで出してくれます。
香り高い生海苔と絶妙な塩加減。最高!
揚げ出し豆腐。
揚げ餅も入っているのが秀逸。お出汁も滅茶苦茶美味しい。
日本酒は兵庫県の播州ナントカ。
スッキリ超辛口〜♬
プリプリエビマヨ。
揚げたてアッツアツプリップリのエビと、衣に絡む甘めのマヨソース。美味しい〜
播州をおかわり。今度はグラスじゃなく、一合徳利で。
ご覧ください。この美しき表面張力。
一升瓶にちょっと残っちゃったから、と残りをサービスしてくださいました
最後に店長さんが、わざわざ席までご挨拶に来てくれました。転職なさるそうで、この日が最後の勤務日だったんだって。
顔を覚えていてくださったの。まだ2回しか来ていないのに。
こちらこそお世話になりました。
今日も美味しかったです。
帰りにいつものお店に立ち寄りました。(まだ飲むんかい)
この日釣った、鬼カサゴをぶつ切りのお刺身で。釣り人さん、ありがとう。
旨味大爆発。鬼カサゴ好きだわ〜!
(写真を撮る前に一個食べちゃった)
追い唐揚げ。
ここの唐揚げも美味しいんです。
でも、私はさすがにお腹いっぱいで一個しか食べられなかった。あはは。
以上、忘年会自慢でした。
では皆さま。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えくださいね。