米粉パン焼き上がりがツルんとしていない時に見直すべき点 | 自宅教室オンライン化と公式LINEから売れる仕組みづくりをサポート* みやにしあき

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本日のテーマ

米粉パン焼き上がりが

ツルんとしていない時に見直すべき点

 

 

米粉パンを焼いて表面が凸凹になってしまった💦

なんてことはないですか!?

 

 

そんな時に見直して欲しい成形時のポイントについて

今回は紹介しますね。

 

 

米粉のパン生地を扱う時の最大のポイント。

それは

 

やさしさ

 

です飛び出すハート

 

 

 

いやいや💦

優しさってって思いますかびっくり

 

 

米粉のパン生地になぜ優しさが必要か。

というとですね

 

米粉にはグルテンがないんですよね。

 

グルテンがないという事は

パン生地は伸びにくい

という事になります。

 

 

 

グルテンの特徴は、力が加わると

形を変える柔軟性と、力に反発して

戻ろうとする弾性の両方を併せ持つことです。

 

つまりこのグルテンのない米粉は

伸縮性が弱く、無理に伸ばそうとすると

プッツリと切れてしましますガーン

 

そのため、米粉のパン生地を成形するときに

私がいつも生徒さんに声をかけていることは

 

「やさしくやさしく、ゆっくりね」

 

とお伝えしていますラブ

 

 

特に、小麦のパン作りをしてきた方は

小麦のように扱おうとするので、急に

伸ばしてしまったり、一気に力を加えて

しまうことがあります。

 

そうすると、米粉の生地にはヒビが

入ります雷

 

そのヒビは、焼き上がり後まで残って

しまいます。

 

成形時に、きれいに仕上が手上げる事が

焼き上がりも影響します。

 

 

 

米粉パンをきれいに成型する最大のポイント

米粉のパン生地をやさしくゆっくり

扱ってあげる事です。

 

それは、米粉にはグルテンがなく

生地に伸縮性がないためです。

 

ゆっくりゆっくり。

優しく丁寧に扱ってあげると

表面つるんときれいな米粉パンが

焼き上がりますよ♡

 

 

 

 

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米粉パン講座ご受講の生徒さんから

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米粉パン講座 ある日のレッスン風景↓↓

 

 

 

米粉キッチン受講生さまの感想↓↓

【グルテンフリー生活のご一家】
▼米粉パンを常に通販で購入
まとめて購入するので冷凍庫がいっぱい
→米粉パンが作れるようになって
  *買うのより美味しいと言ってもらえる
  *材料費で済むのでコストダウン
  *アレンジ自在で好みのパンが
   作れるようになった
 
【アレルギーの
お子さんをお持ちの子育てママ】

▼子どもにグルテンフリーの
  パンを作りたい
→米粉パンが作れるようになって
 *今までパンを我慢させていたのが

 食べたい時にみんなと
  一緒に食べれるようになた
 *給食の代替に持たせることが出来る

【家族の体調管理のために
 米粉を取り入れたいご家庭】
なんとなく不調がある、子どもが便秘
→米粉パンが作れるようになって
 家族が喜んでくれるようになり
 パン作りに自信が持てるようになった
 *子供の便秘が解消された


【アトピーを改善したい女性】
*パンが食べたいけれど、食べると
  アトピーが出ることが分かっていて
  怖くてパンが食べられない
→米粉パンが作れるようになって
 *難しいと思っていたパン作りが
 簡単に出来るようになった
  *アレルギー体質が緩和


 



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