こんな講座が欲しかった✨
失敗なしのかんたん米粉パン24レシピ
米粉パン集中講座
レッツゴー米粉キッチン
みやにしあき です。
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本日のテーマ
米粉パン焼き上がりが
ツルんとしていない時に見直すべき点
米粉パンを焼いて表面が凸凹になってしまった💦
なんてことはないですか!?
そんな時に見直して欲しい成形時のポイントについて
今回は紹介しますね。
米粉のパン生地を扱う時の最大のポイント。
それは
やさしさ
です
いやいや💦
優しさってって思いますか
米粉のパン生地になぜ優しさが必要か。
というとですね
米粉にはグルテンがないんですよね。
グルテンがないという事は
パン生地は伸びにくい
という事になります。
グルテンの特徴は、力が加わると
形を変える柔軟性と、力に反発して
戻ろうとする弾性の両方を併せ持つことです。
つまりこのグルテンのない米粉は
伸縮性が弱く、無理に伸ばそうとすると
プッツリと切れてしまします
そのため、米粉のパン生地を成形するときに
私がいつも生徒さんに声をかけていることは
「やさしくやさしく、ゆっくりね」
とお伝えしています
特に、小麦のパン作りをしてきた方は
小麦のように扱おうとするので、急に
伸ばしてしまったり、一気に力を加えて
しまうことがあります。
そうすると、米粉の生地にはヒビが
入ります
そのヒビは、焼き上がり後まで残って
しまいます。
成形時に、きれいに仕上が手上げる事が
焼き上がりも影響します。
米粉パンをきれいに成型する最大のポイントは
米粉のパン生地をやさしくゆっくり
扱ってあげる事です。
それは、米粉にはグルテンがなく
生地に伸縮性がないためです。
ゆっくりゆっくり。
優しく丁寧に扱ってあげると
表面つるんときれいな米粉パンが
焼き上がりますよ♡
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