きょうのお昼は
両親に子どもたちをお願いして、


夫とランチデートでした♩







つい先日、誕生日だったので
夫にフレンチをご馳走してもらいました😍









春の結婚記念日ランチ、
夏の夫の誕生日ランチも、


今年は同じレストランでした。








春、夏と
季節のコースを頂いてきて、







今回は
秋のコース🍎🌰🍁


















前菜からデザートまで
どれも素晴らしかった~😍





リズミカルな食感や、
旬の食材の彩りを楽しめる
始まりにふさわしい前菜も好き。





丁寧に作られた
なめらかなスープも好き。

今回はさつま芋のポタージュでした♡










特に印象に残ったのが
メインの鴨のお料理。







元々、鴨肉が大好きで♡




ハンバーグとローストが
両方楽しめる贅沢な一皿😍




ロースト具合が、
もう、絶妙でした~♡





お肉に添えられてる
キノコたちやマッシュポテトって、

お肉やソースの旨味を存分に吸ってくれて
ほんとうに美味しくないですか😍?




お肉ももちろんだけど、
添え物ひとつずつに萌えます😍







そして

ハチミツとコリアンダーのソースや
フォアグラのムースを

思い思いにつけて、
気ままに食べる至福♡







ローストだけで
充分美味しいのに、


そんなに美味しさ
重ねてっていいんだーーー😍




って、

またひとつ
固定観念が覆えされました!






重ね重ね、美味しい♡


重ね重ね、しあわせ♡






鴨は臭みを消すために、と
オレンジソースなんかを合わせる料理が
多いイメージだけど、


あれはあまり
テンションが上がらなくて。
(根が鴨好きなので😂)


オレンジ合わせより、
断然お肉をしっかり味わえる
今回の食べ方が好みでした😍










それから
デザートのタルト・タタン🍎





林檎の、

深ーい甘さ、
軽やかな甘酸っぱさ、
爽やかな酸味。



めくるめく味の表情の違いに、
林檎のあまりの役者ぶりに、
これまた衝撃。













デザートのお供のドリンクは
金木犀のアロマティーにしました。





ふんわりと
金木犀の甘い薫り♩




見えるかな?
黄色い花びらがそのまま入ってて可愛い😍






最後まで五感で秋を満喫して、
大満足なランチでした😍










鴨肉を食べながら、


「(夫)と一緒に
美味しいお肉を食べられて
しあわせやねえー😍」


とわたしがニコニコしていたら、







「よかったよ😄」



と、夫も静かに笑ってました。







なんだか年々、

向き合って食事するのが
照れくさくなっていきます😂







そしてほとんど
わたしがご機嫌に
とりとめもないことを喋って、



夫が苦笑しながら
(たぶん)聞いてくれてる(ぽい)



というのは、
ずっと変わってないかも😂











最近、夫は仕事がずっと忙しそうで、
ちょこっとコミュニケーション不足で
さびしいなあと思うときもあるけど、







大切な時間を割いて
わたしを喜ばせようとしてくれること




家族のために
たくさん考えたり動いたりしてくれること





大きな愛の器を
いつも感じています♡





めちゃくちゃ無口だけども、
そこが好き。











こちらこそ、
いつもありがとう♡