きょうのお昼は
両親に子どもたちをお願いして、
夫とランチデートでした♩
つい先日、誕生日だったので
夫にフレンチをご馳走してもらいました😍
春の結婚記念日ランチ、
夏の夫の誕生日ランチも、
今年は同じレストランでした。
春、夏と
季節のコースを頂いてきて、
今回は
秋のコース🍎🌰🍁


前菜からデザートまで
どれも素晴らしかった~😍
リズミカルな食感や、
旬の食材の彩りを楽しめる
始まりにふさわしい前菜も好き。
丁寧に作られた
なめらかなスープも好き。
今回はさつま芋のポタージュでした♡
特に印象に残ったのが
メインの鴨のお料理。

元々、鴨肉が大好きで♡
ハンバーグとローストが
両方楽しめる贅沢な一皿😍
ロースト具合が、
もう、絶妙でした~♡
お肉に添えられてる
キノコたちやマッシュポテトって、
お肉やソースの旨味を存分に吸ってくれて
ほんとうに美味しくないですか😍?
お肉ももちろんだけど、
添え物ひとつずつに萌えます😍
そして
ハチミツとコリアンダーのソースや
フォアグラのムースを
思い思いにつけて、
気ままに食べる至福♡
ローストだけで
充分美味しいのに、
そんなに美味しさ
重ねてっていいんだーーー😍
って、
またひとつ
固定観念が覆えされました!
重ね重ね、美味しい♡
重ね重ね、しあわせ♡
鴨は臭みを消すために、と
オレンジソースなんかを合わせる料理が
多いイメージだけど、
あれはあまり
テンションが上がらなくて。
(根が鴨好きなので😂)
オレンジ合わせより、
断然お肉をしっかり味わえる
今回の食べ方が好みでした😍
それから
デザートのタルト・タタン🍎

最後まで五感で秋を満喫して、
大満足なランチでした😍
鴨肉を食べながら、
「(夫)と一緒に
美味しいお肉を食べられて
しあわせやねえー😍」
とわたしがニコニコしていたら、
「よかったよ😄」
と、夫も静かに笑ってました。
なんだか年々、
向き合って食事するのが
照れくさくなっていきます😂
そしてほとんど
わたしがご機嫌に
とりとめもないことを喋って、
夫が苦笑しながら
(たぶん)聞いてくれてる(ぽい)
というのは、
ずっと変わってないかも😂
最近、夫は仕事がずっと忙しそうで、
ちょこっとコミュニケーション不足で
さびしいなあと思うときもあるけど、
大切な時間を割いて
わたしを喜ばせようとしてくれること
家族のために
たくさん考えたり動いたりしてくれること
大きな愛の器を
いつも感じています♡
めちゃくちゃ無口だけども、
そこが好き。
こちらこそ、
いつもありがとう♡