長く不在して、それなりにあれこれと片付けごとがつづきましたが、今日からレースと向き合う環境が整まったかしら。
Aemilia Arsの教室を訪れた最初の年から一緒だった人たちは、やはり仲間と呼ぶに相応しく、互いの嗜好もわかり得てきた感があります。
そうした仲間のひとりからamarena、和名スミノミザクラのシロップをもらいました。
壷を模した瓶に入ってます。ボロ-ニャから50kmほどラヴェンナ寄りのFaenzaという町で1915年、ある陶工が壺に糸巻き柄を描いたのに、端を発するそうです。糸友との思い出、すごく嬉しい。
シロップは伝統的なtorta di nonna素朴なケ-キにします。
エミリア・アルスの図柄と同じ絵柄の陶器を集め始めました。
昨年はスズランとイチゴ
今回はまずカネ-ションを思いつき、そこでFaenzaの町を覚えました。たいして遠くないので、ボロ-ニャ最後の日曜に行ってみようと考えましたが、気力が涌きませんでした。
ルネッサンス時代あたりから陶器産業があった町のようです。
でもブドウ柄は見つけてます。
陶器ではなく、ガラスと手漉き紙で作られてます。
戴いたデザインを整理してたら、そうだ!私の名を冠したあのデザインの花は、何だったのかしら?と急に気になりデザイン画をわさわさ。
この教室ではひとりひとりの技の具合いや要望に添って、レースデザインが作られることがあります。
le rose del desertoとあります。レッスン最後の日のバタバタの中で、何枚ものデザインと一緒にもらい受け、今日まできちんとそこにある文字を読んでいませんでした。
砂漠のバラです。
友人がみごとに咲かせた砂漠のバラの写真を、先生の誕生日の少し前にもらっていて、その写真に誕生日のメッセ-ジを載せ贈りました。
花言葉は、一目惚れ
エミリア・アルスに一目で恋に落ちたのだから、その想いを花言葉に乗せ、先生に差し上げたいと直感したのです。
レースのデザインにするね
デザインしたあと、私と交わした言葉を先生も忘れていたのかもしれない。
手順を撮った写真も整理でき、ファイルに。
明日からまた針を持ちます。