先程食事会が終わりました。

  昼食会ですが、引けたのは19時。頑張ったのに、料理の写真が1枚もない!!


  だし巻き玉子がうけました。

  椎茸とポルチ-ニの天婦羅は、私が席に戻ったときには、欠片だけ。キノコはカロリ-が低いからかしら。

        体重の話

  デザ-トに使った寒天が低カロリ-だと話したら、皆さん興味津々で、ではと小袋をひとつずつ渡し、残った一袋を再度パオラ先生に差し上げたら、やっぱり私が一番デブだから!?と、、、爆笑

  先生の花嫁姿、すご~い美人さん、ベルモンドを彷彿するご主人。

  映画のワンシ-ンのよう。53年前の話よ、と今日も照れてました。




  女子会の会話は凄い、当然ついていけません(笑)


  おにぎり用の白飯が上手く炊けてよかった。蓋がある鍋がひとつしかない。でも底が薄い。苦肉之策でフライパンを鍋の下に。


  何だか竈のような火あたり、、、

  ふだんから鍋で炊いていてよかった。




   
    滞在も残すところあと5日というところで、またワインを2本頂きました。蓋が王冠だから前から日本に持ち帰れないと話してたのに、今日は厳重にプチプチで巻いてきてくれましたが、、、やはり心配だからここで飲んでいきます。


   今夜、赤を1本ひとりでいきました。




  パオラ先生が案内してくれた、山の中のレストランでもらったサン・ジョベ-ゼも飲まなくてはならない、、、

   王冠のワインは酸化防止剤が入ってないのでしょうか、喉ごしのフレッシュ感がたまらなくいい。



 パオラ先生が料理本を下さいました。エミリア・ロマ-ニャの郷土料理は方言で書かれてます。






  むかしヴェネチア料理の本を買ったら、本来イタリア語にないはずのX表記が沢山あったのを思い出しました。

       
               訛るんですね。