母が田舎に暮らしています。年を重ねるごとに弱って・・・・いきません。私より、よほど元気
その母の趣味は畑と庭です
長男の妊娠が分かってから、何年もかけて、畑も庭も完全無農薬にしました。化学肥料も使いません。
完全無農薬って、実は難しいようです
虫や病気がついたら、近くの畑にも被害が広がり、とても迷惑をかけます
母は無農薬でも虫や病気にならない方法を勉強して、少しづつ、時間をかけて、土から変えていきました。
その甲斐あって、今は毎年、なんでも豊作です
最近はなすとピーマン、きゅうり、トマトが届きます。数日おきに段ボールにいっぱい≧(´▽`)≦
ありがたいが・・・・食べきれない。うちは今、おすそ分けを超えて、無料の八百屋となっています
うちでよく作るのが「なすの素」
ニンニク1かけをつぶして、フライパンのオリーブオイルに入れて、しばらくおきます
フライパンを火にかけ、挽肉100gを炒め、なす7~10個、玉ねぎ 1個を細かく切って加えます
火が取ったら、酒少々、塩、胡椒、生のバジルのみじん切りを加えます
これを料理します
今日の朝ごはんは、「なすの素」に少しスパイスを加えて、オムレツにしました