お土産に瓶詰のウニをいただきました。
写真を撮ってないので楽天から。こんな感じの瓶に入って、「塩うに」「粒うに」って書いてあったかな。
しかし、
我が家はみんな、うにが苦手・・・・どうしようかな・・・・
マヨネーズに混ぜたら、明太子マヨみたいになるかな?
ちょっと生っぽい匂いだな、焼いてみようかな?
①ジャガイモを1cm厚さに切り、水にさらしてアク抜き(焼いた時に色が悪くならないように・・・)し、耐熱皿に並べて電子レンジで加熱。600wでジャガイモ1個につき1~2分
②ウニを塗り、マヨネーズを絞り、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く
以上、10分で完了の酒のつまみ!
ビールにお勧めですが、白ワインや日本酒に合わせると・・・・私は、好みませんが、夫はその組み合わせでもいけるそうです。人それぞれの好みですね
ランキングに参加中です♪ よろしければクリックしてください♪