昨日、(5/28)

ヒルナンデスで見た

きじま親子の常備菜を

2種作ってみたよ♪




【鮭フレーク】

材料

★厚切り甘銀鮭…3切れ

★みりん

★酒

★塩


作り方

◎沸騰したお湯に鮭を入れ

色が変わるまで茹でる(2~3分)

◎皮と骨を丁寧に取って

調味料を加えてフライパンで

木べらで水分がなくなるまで

混ぜ炒める


追記

★鮭2切れ

★酒大4

★みりん大1

★塩 適量


しっとりしていて( ᐛ )ウマー飛び出すハート



と、




【鶏そぼろ】


材料

★鶏ムネ肉ミンチ

(鶏モモ肉やったけどムネ肉で代用)

★水

★砂糖

★みりん

★酒

★醤油

★おろし生姜


作り方

◎調味料の中に鶏ミンチ肉を入れ

混ぜてから加熱する

◎水分がなくなるまで

菜箸4本を使って火を通す




少し味を濃いめにしたら

白ご飯のお供ピッタリ!!

お弁当にもいいよね(*´ω`*)


おかずが足りない時や

おにぎりの具に便利♪

爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑


簡単に作れるんで

また作ろ♡デレデレ


※ガラスの保存容器は煮沸しました



鮭フレークは

青紫蘇と一緒に混ぜご飯♡

もぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐ