昨日、(5/28)
ヒルナンデスで見た
きじま親子の常備菜を
2種作ってみたよ♪
【鮭フレーク】
材料
★厚切り甘銀鮭…3切れ
★みりん
★酒
★塩
作り方
◎沸騰したお湯に鮭を入れ
色が変わるまで茹でる(2~3分)
◎皮と骨を丁寧に取って
調味料を加えてフライパンで
木べらで水分がなくなるまで
混ぜ炒める
追記
★鮭2切れ
★酒大4
★みりん大1
★塩 適量
しっとりしていて( ᐛ )ウマー
と、
【鶏そぼろ】
材料
★鶏ムネ肉ミンチ
(鶏モモ肉やったけどムネ肉で代用)
★水
★砂糖
★みりん
★酒
★醤油
★おろし生姜
作り方
◎調味料の中に鶏ミンチ肉を入れ
混ぜてから加熱する
◎水分がなくなるまで
菜箸4本を使って火を通す
少し味を濃いめにしたら
白ご飯のお供ピッタリ!!
お弁当にもいいよね(*´ω`*)
おかずが足りない時や
おにぎりの具に便利♪
簡単に作れるんで
また作ろ♡
※ガラスの保存容器は煮沸しました
鮭フレークは
青紫蘇と一緒に混ぜご飯♡