久々に簡単酢豚を作ったよ♪
冷蔵庫にあったもんで
ヽ(o´・∀・)人(・∀・`o)ノネー
※自分用に覚え書き
デ━p(´∀ `*)━ス♪
【材料】3人分
★豚切り落とし…400g
下味(酒、醤油、片栗粉)
★新玉葱…大1個
★人参…1/3本
★椎茸(冷凍保存)…大2個
★うずら卵…6個(ざるそばの残り)
〈甘酢あん〉合わせ調味料
★りんご酢…大4.5杯
★醤油…大4.5杯
★三温糖…大4.5杯
★ケチャップ…大3杯
★酒…大3杯
★みりん…大2杯
★水…大6杯
★片栗粉…大1.5杯
【作り方】
◎中華鍋で野菜を焼く
◎下味をつけた豚肉を片栗粉を
まぶして適当な大きさに丸めて
フライパンで両面焼く
◎炒めた野菜が入った中華鍋に
焼けたお肉とうずら玉子を入れ
温まったら合わせ調味料を投入
◎とろみがついたら完成!
豚肉は塊じゃなくて
切り落としやから
安価で柔らかい♪
今朝、チャーハンで
最後1個のピーマンを
使っちゃったから(^_^;)
彩りが(緑色が無い)イマイチ
やったけど
優しい酸味のたっぷりあんの
酢豚はええオカズになりまーす
ごちそうさま(*^^*)
※個人の感想です
味覚には個人差があります